Questi giorni ho raccolto ai Vivai Pascucci le cime di rapa (oltre a tante altre verdure) e ho deciso di provare a farci un ripieno per una torta salata.
Per l’impasto ho utilizzato la stessa ricetta di questa crostata salata, questa volta però ho usato la farina di farro semintegrale e ho diminuito la quantità di acqua (le farine assorbono diversamente l’acqua, quindi quando si decide di sostituirle, bisogna regolarsi di conseguenza).
Per arricchire il ripieno, ho utilizzato pomodori secchi, capperi e acciughe che, essendo ingredienti molto saporiti, hanno permesso di evitare di aggiungere sale.
Il risultato è una torta salata molto saporita e dall’impasto friabile ma leggero.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di farro semintegrale
- 120 mlAcqua fredda
- 60 mlOlio di semi di girasole (oppure olio extravergine d’oliva)
- 2 pizzichiSale
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1 cucchiaioAceto
Per il ripieno
- 300 gCime di rapa lessate
- 2Pomodori secchi
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 1 cucchiainoCapperi sott’aceto
- 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2Scatolette di tonno sott’olio da 60 g
- 1Uovo
- 15 gPinoli
Preparazione
Per la pasta, mescolare in una ciotola la farina, il bicarbonato, il sale, l’aceto, l’olio e l’acqua
(aggiungerla poco alla volta, la quantità può cambiare a seconda del tipo di farina).
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e porre la palla d’impasto in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tagliare le cime di rapa lessate, a pezzetti piccoli.
Reidratare i pomodori secchi in acqua, poi tagliarli a pezzetti.
Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il peperoncino.
Aggiungere i capperi, i filetti di acciuga scolati dall’olio, i pomodori secchi e i pinoli.
Unire infine le cime di rapa e lasciar insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il tonno sgocciolato e mescolare, il ripieno è pronto.
Stendere i due terzi dell’impasto, con l’aiuto di un foglio di carta da forno e posizionarlo in una teglia.
Versare il ripieno, poi stendere il resto dell’impasto e metterlo sopra il ripieno. Spennellare la superficie della torta con l’uovo e cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti.