Questa torta salata con speck, agretti e funghi, è l’ideale per il periodo primaverile e pasquale, da portare ai pic nic e ai pranzi all’aperto. E’ buona sia calda che a temperatura ambiente, un piatto unico se mangiato in quantità più grandi, oppure un ottimo antipasto.
Questa volta ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia già pronto, in questo modo la preparazione della torta è molto veloce. In alternativa, se volete fare la base in casa, potete utilizzare la pasta brisè con le ricette che trovate qui e qui.
Gli agretti sono tipici ortaggi primaverili (in genere iniziano a comparire nei supermercati a partire da marzo), ricchi di sali minerali come potassio, magnesio e calcio, vitamine C e B3, sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi. Sono leggeri e digeribili con un sapore piacevolmente acidulo.
In cucina possono essere utilizzati nelle frittate, saltati in padella come contorno, al posto degli spinaci come ripieno, oppure negli sformati.
Qui trovate un’altra ricetta con gli agretti e qui altre ricette di torte salate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Confezione di pasta sfoglia 1
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Barba di frate (agretti) puliti 150 g
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Funghi champignon 4
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Mozzarella di bufala 1
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Speck 50 g
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Pepe nero 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Affettare i funghi e cuocerli in padella con lo spicchio d’aglio, l’olio, il sale e il pepe nero, per 5 minuti.
- Lessare gli agretti in acqua bollente salata, scolarli e unirli ai funghi.
- Far insaporire altri due minuti poi spegnere il fuoco.
- Togliere la pasta sfoglia dal frigo almeno 5 minuti prima di utilizzarla.
- Disporre la pasta sfoglia con la sua carta da forno, su una tortiera e bucherellarla con una forchetta.
- Tagliare lo speck a striscioline e unirlo alle verdure in padella.
- Tagliare la mozzarella a pezzetti.
- Versare il ripieno di agretti, funghi e speck sulla base di pasta sfoglia e completare con i pezzetti di mozzarella.
- Ripiegare la sfoglia per formare il bordo della torta e cuocere a 200 gradi per circa 25 minuti.