La torta di mele è la classica torta della nonna (basta pensare alle torte di Nonna Papera ripiene di mele!), quella che piace a tutti, grandi e piccoli e va bene in ogni occasione. In autunno poi, è particolarmente adatta, perché si sposa bene con una tazza di tè per merenda, o con il latte e caffè caldo al mattino.
La mia è una torta senza zucchero, sostituito dall’eritritolo, un dolcificante a zero calorie, che non ha effetto sulla glicemia, che ho conosciuto grazie a Cucina Evolution. Inoltre può diventare una ricetta senza lattosio, sostituendo il latte con una bevanda vegetale (soia, mandorla, riso o quella che preferite).
Ho utilizzato metà farina 0 e metà farina di segale integrale, ricca di fibre, che conferisce alla torta un gusto “rustico” per me molto piacevole.
La cannella è una spezia con molte proprietà benefiche, prima tra tutti la sua capacità di regolare gli zuccheri nel sangue, utilissima in caso di diabete. Inoltre la cannella è ricca di principi attivi in grado di ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL, ha proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antibatteriche.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina di segale integrale
- 150 gFarina 0
- 150 gEritritolo
- 60 mlOlio di semi di girasole
- 150 mlLatte scremato (oppure vegetale per una torta senza lattosio)
- 2Uova
- 2Mele
- 1 cucchiainoCannella in polvere (più altra per la superficie)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Montare le uova con l’eritritolo, fino a farle diventare spumose. Aggiungere l’olio di semi e il latte e continuare a montare.
In un’altra ciotola, mescolare la farina 0 con la farina di segale integrale, la cannella e il lievito.
Unire i due composti, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Sbucciare una delle due mele, tagliarla a pezzettini e unirla all’impasto, amalgamare bene.
Versare l’impasto in una teglia rotonda, rivestita con carta da forno. Sbucciare l’altra mela, tagliarla a spicchi e posizionarla sulla superficie della torta.
Cuocere a 170 gradi per circa 50 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata, cospargerla con altra cannella.