Torta di mele al “caramello” salato

Questa torta di mele al caramello salato è una torta di consistenza umida e soffice, per la presenza di mele frullate nell’impasto. La farcitura in superficie è un finto caramello salato, realizzato con burro d’arachidi, latte e sciroppo d’acero, con l’aggiunta di un pizzico di sale.
Ho trovato questa ricetta su Instagram nella pagina”Ricette ghisa” ed ha attirato subito la mia attenzione, visto che le torte con le mele sono tra quelle che preferisco.
La torta base è senza zucchero, ho utilizzato la stevia sostituibile con 150-160 g di eritritolo. Ho utilizzato inoltre la farina d’avena integrale.
L’avena è un cereale ricco di fibre e di vitamine del gruppo B, ha effetto energizzante e tonificante, è in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo grazie alla presenza dei betaglucani e di prevenire i picchi insulinici (ha infatti un basso indice glicemico).
L’avena inoltre, contiene molti sali minerali come calcio, fosforo, selenio, ferro, ha un elevato potere saziante ed è molto digeribile.
Contiene avenina, un alcaloide che stimola gli ormoni della tiroide, favorendo le funzioni di questa ghiandola.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni88
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la torta

  • 300 gfarina d’avena integrale
  • 2mele
  • 2uova
  • 50 gstevia
  • 50 golio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • cannella in polvere
  • 160 gyogurt magro

Per il caramello salato

  • 60 gburro di arachidi
  • 40 gsciroppo d’acero
  • 40 glatte
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e frullarle.

    Mescolare tutti gli ingredienti per la torta e aggiungere le mele frullate, amalgamando bene.

    Trasferire il composto in una tortiera in silicone, oppure con carta da forno e cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti.

  2. Nel frattempo preparare il “caramello” mescolando il burro d’arachidi con il latte, lo sciroppo d’acero e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta per ottenere una crema liscia.

    Quando la torta si sarà raffreddata, toglierla dallo stampo e farcirla in superficie con il caramello preparato.

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