Torta all’orzo con farina di farro

Oggi ho voluto realizzare una torta per la colazione, di quelle adatte da inzuppare nel latte. Questa torta all’orzo con farina di farro, è molto semplice, con pochi ingredienti, che volendo si può arricchire con gocce di cioccolato, cacao, uvetta o frutta secca, aroma di vaniglia.
Io ho utilizzato un burro vegetale ma, se non avete problemi come me, potete utilizzare quello classico.
Anche il latte può essere sostituito da una bevanda vegetale, così otterrete una torta senza lattosio.
L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.
Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.
Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.
Il farro è ricco di fibre, ha un elevato contenuto proteico, è ricco di ferro, fosforo e potassio. Questo cereale aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e la pressione sanguigna. Inoltre la farina di farro, conferisce ai prodotti da forno un profumo e un gusto particolari, che io amo molto.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina di farro semintegrale
  • 100 gburro vegetale
  • 2uova
  • Mezzo bicchierelatte
  • Mezzo bicchiereorzo preparato con la moka
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Sciogliere il burro vegetale e lasciarlo raffreddare.

    Mescolare la farina di farro, con il lievito.

    Lavorare le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.

    Unire il burro raffreddato, l’orzo, il latte poi, un po’ alla volta, la farina con il lievito.

  2. Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, trasferire il composto in una teglia con carta da forno e cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa.

    Quando la torta all’orzo si sarà raffreddata, cospargere la superficie con zucchero a velo, oppure zuccherini colorati.

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