Torta allo yogurt, limone e cardamomo

Ho acquistato una bustina di cardamomo in polvere e ho pensato di farci una torta semplice, allo yogurt e limone.

Non avevo ancora mai assaggiato questa spezia, ha un sapore fresco e pungente, per questo si abbina bene con il limone.

Questa torta è realizzata con la farina Fiberpasta ed è senza zuccheri aggiunti (ci sono solo quelli presenti nello yogurt al limone, che eventualmente possono essere eliminati utilizzando uno yogurt bianco), perché ho messo solo la stevia (Truvia). La stevia può essere sostituita con 120-150 g di zucchero, a seconda dei gusti.

Il cardamomo è un seme ricchissimo di nutrienti, contiene calcio, potassio, manganese e fitosteroli. Inoltre in questi semi, è presente anche il cineolo, un composto dalle proprietà antibatteriche e responsabile di alcune delle proprietà benefiche di questa spezia.

Il cardamomo ha effetti gastro-protettivi, aiuta la digestione e contrasta il gonfiore, ha proprietà antisettiche e contribuisce ad abbassare il colesterolo, la glicemia e la pressione arteriosa.

Esso viene utilizzato sia nella preparazione di piatti salati, come il riso e le verdure nella cucina indiana, che in quella di dolci o bevande. Si può utilizzare anche per preparare infusi o liquori.

In questa torta si utilizzano sia la scorza che il succo del limone. Nella scorza è presente la maggior parte della vitamina C, importante anche per far assorbire il ferro contenuto nelle verdure e nei legumi. La scorza inoltre, è ricca di fibre e calcio e contiene limonene, una molecola responsabile del caratteristico aroma del limone, che potrebbe avere un’implicazione nella prevenzione della crescita tumorale.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina fiberpasta 250 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Stevia (Truvia) 40 g
  • Yogurt greco 0% di grassi al limone 1 vasetto
  • Uova 2
  • Limone 1
  • Cardamomo in polvere 1 cucchiaino
  • Latte scremato 100 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

    • Montare le uova con la stevia (se amate i gusti molto dolci, aumentate a 50 g), fino a quando diventeranno gonfie e spumose.
    • Aggiungere l’olio, lo yogurt, il latte e il succo e la scorza grattugiata del limone.
    • Mescolare la farina con il lievito e il cardamomo.
    • Unire i due composti, continuando a mescolare bene con una frusta.
    • Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno e cuocere a 180 gradi per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura).

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