Torta al cioccolato e crema di arachidi


Questa torta al cioccolato e crema di arachidi è un dolce senza zucchero, ma molto goloso! È una torta con una consistenza morbida, con la croccantezza dei pezzi di cioccolato. Ottima per uno spuntino oppure per la colazione.
La ricetta è di una pagina Instagram che seguo, si chiama ricette ghisa.
Le arachidi non sono frutta a guscio come generalmente si pensa, ma appartengono alla famiglia delle leguminose, come ceci e fagioli.
Sono molto caloriche, ma contengono buone quantità di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B (B1, B3 e folati), vitamina E, potassio e i grassi sono principalmente monoinsaturi. Il loro basso indice glicemico, le rende adatte anche a chi ha problemi con gli zuccheri.
Sono ricche di antiossidanti e hanno numerosi effetti benefici per la salute, soprattutto per la salute cardiaca e hanno un ruolo nella prevenzione dei calcoli biliari. Hanno un ottimo effetto saziante, favorendo così la perdita di peso, nonostante l’elevata quantità di grassi e calorie, purché se ne mangi la giusta quantità.
Qui trovate altre ricette con le arachidi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

110 g farina di avena
50 g farina di cocco
100 g crema di arachidi 100 %
40 g cioccolato fondente
40 g stevia
260 g latte o bevanda vegetale a scelta
130 g kefir o yogurt magro
10 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

Scaldare il latte o la bevanda vegetale scelta (io ho usato quella di avena) con la crema di arachidi, fino a quando non si amalgamano.
In una ciotola mescolare la farina d’avena (oppure di riso) con quella di cocco e la stevia (in alternativa usare 110 g di eritritolo). Aggiungere il lievito, il kefir e il latte con la crema di arachidi intiepidito.

Mescolare con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il cioccolato (io fondente al 70 %) tagliato a pezzetti e incorporarlo all’impasto.

Versare il composto in una teglia da 18 cm con carta da forno e cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti.

Decorare a piacere, io ho sciolto un quadretto di cioccolato e l’ho sparso sulla torta, insieme a un po’di cocco rapè.

Valori nutrizionali per l’intera torta

Kcal 1624,5

Grassi 88,9 (di cui saturi 30,4)

Carboidrati 123,8 (di cui zuccheri 34,6)

Proteine 60,4

Fibre 41,4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 162,5

Grassi 8,9 (di cui saturi 3)

Carboidrati 12,4 (di cui zuccheri 3,5)

Proteine 6

Fibre 4,1

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