Questi tartufi al cacao, nocciole e avena, sono una rivisitazione di quest’altra ricetta che avevo fatto tempo fa. Ho sostituito il cocco e gli anacardi con le nocciole, poi ho realizzato delle decorazioni al cioccolato, come ho visto fare al corso di cioccolato della video scuola di Cookpad. In realtà quelle presentate al corso sono molto più belle e precise delle mie, ma per ora mi accontento, ci riproverò per fare sempre meglio!
Sono dolcetti molto leggeri, senza zucchero, senza lattosio, però molto golosi!
Al posto della stevia potete aggiungere 45-50 g di zucchero bianco o di canna, o il dolcificante che preferite.
Il numero di tartufi è variabile a seconda di come li farete grandi, i miei hanno più o meno la dimensione di una noce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPolpa di mela
- 25 gCacao amaro in polvere
- 50 gFiocchi d’avena
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- 55 gNocciole
- 15 gStevia
- q.b.Cacao amaro in polvere (per la copertura)
- 100 gCioccolato fondente al 70% (per la decorazione)
- Fragole
- Zucchero a velo
Preparazione
Frullare i fiocchi d’avena fino ad ottenere una farina.
Tritare le nocciole.
Mescolare l’avena alla polpa di mela (potete acquistare la polpa di mela già pronta, oppure frullare 150 g di mela fresca).
Aggiungere il cacao, la stevia, le nocciole tritate e la cannella.
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare il composto in frigorifero per 10 minuti.
Formare delle palline di composto con le mani e rotolarle nel cacao amaro.
Sistemare i tartufi al cacao in un piatto con le decorazioni al cioccolato e le fragole ricoperte al cioccolato. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Conservare i tartufi al cacao in frigorifero.
Per le decorazioni al cioccolato, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente al 70 % (io uso questo perché lo preferisco, ma si può usare quello che si vuole).
Quando il cioccolato si sarà un po’ raffreddato, trasferirlo in una sac a poche con beccuccio molto sottile, oppure prelevarlo con una spatola e farlo colare su un pezzo di carta forno, creando dei giochi.
Mettere la carta forno con il cioccolato in frigo per farla solidificare.
Quando la cioccolata si sarà solidificata, togliere delicatamente la carta forno e utilizzare come decorazione.
Intingere le fragole nel cioccolato rimasto e appoggiarle su un foglio di carta forno, metterle in frigo e, quando la cioccolata si sarà solidificata, utilizzarle per decorare il piatto.