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Tagliatelle ai doppi funghi e piselli

Le tagliatelle ai funghi sono un piatto molto amato a casa mia. Queste tagliatelle sono ai doppi funghi perché ci sono nel condimento, ma sono contenuti anche nell’impasto.
Per il condimento ho usato funghi secchi che, anche in piccola quantità, conferiscono tantissimo sapore e i piselli che trovo ci stiano bene. Per rendere la pasta più cremosa, ho aggiunto una crema leggera per cucinare, è una panna di latte vaccino a ridotto contenuto di grassi.
piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gTagliatelle ai funghi porcini
  • 200 gPiselli surgelati
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 15 gFunghi secchi
  • 100 mlCrema leggera per cucinare
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Mettere a bagno i funghi secchi in acqua, per circa mezz’ora.

    Scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, versare i piselli surgelati, i funghi secchi reidratati e strizzati (non buttare l’acqua di ammollo) e lasciar insaporire per qualche minuto, poi aggiungere due mestoli di acqua di ammollo dei funghi dopo averla filtrata.

    Salare e aggiungere un pizzico di pepe, coprire e lasciar cuocere per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco e unire la crema leggera, amalgamando bene.

    Lessare le tagliatelle ai funghi porcini in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, scolarle e passarle in padella con il condimento.

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