Stella salata ai cavoletti di Bruxelles e speck

Avevo uno stampo di quelli di carta a forma di stella, così ho pensato di provare a utilizzarlo per una torta salata, anziché per il solito dolce.
Allora, come faccio spesso, ho aperto il frigo per vedere cosa avrei potuto usare e ho preso i cavoletti che ho cotto ieri a vapore, bastoncini di speck e un pezzo di formaggio pecorino fresco (se non avete questo, vanno bene anche altri formaggi a media stagionatura, tipo asiago, scamorza, caciotta, ad esempio).
Ho impiegato la farina Fiberpasta Pro, la farina proteica della nuova linea della Fiberpasta, con il 30 % di proteine (grazie all’aggiunta di proteine di legumi) e ricca di fibre come quella classica.
E’ venuta una torta salata davvero buona, saporita e che si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente.
cavoletti di Bruxelles apportano numerosi benefici alla nostra salute. Oltre a contenere molte fibre sono anche ricchi di ferro, calcio, potassio e fosforo, vitamine B9, C, K, hanno proprietà anti-infiammatorie, sono ricchi di antiossidanti e, come tutti i tipi di cavolo, possiedono anche proprietà anti-tumorali grazie alla presenza di Sulforafano e Indolo-3-carbinolo.
Qui trovate altre ricette con i cavoletti di Bruxelles.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Fiberpasta Pro
  • 2uova
  • 250 mllatte scremato
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gformaggio pecorino fresco
  • 50 gbastoncini di speck
  • 150 gcavoletti di Bruxelles cotti a vapore o lessati
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • curcuma in polvere
  • paprika dolce
  • 1 bustinalievito istantaneo per torte salate

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la farina Fiberpasta Pro con il parmigiano, il lievito e le spezie.

    In un’altra ciotola, sbattere le uova, aggiungere l’olio e il latte poi, un po’ alla volta, la miscela di farina.

    Mescolare con una frusta, per ottenere un composto liscio e senza grumi.

  2. Aggiungere i cavoletti di Bruxelles tagliati a pezzettini, il formaggio a cubetti e i bastoncini di speck.

    Amalgamare tutto per bene e versare il composto in uno stampo a forma di stella.

    Infornare la stella salata a 180 gradi per 35 minuti circa.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.