Spaghetti al pesto di agretti e noci

Ho acquistato degli agretti e ho deciso di utilizzarli per fare un pesto diverso dal solito. Li ho cotti in padella poi ho unito il pecorino romano, basilico e qualche noce. E’ venuto un buonissimo pesto, molto cremoso, ottimo per gli spaghetti ma anche per altri formati di pasta corta, oppure per le tagliatelle o gli gnocchi.


Visto che sta arrivando la stagione calda, possiamo utilizzare questo pesto anche per condire un’insalata di pasta o riso. Gli agretti si trovano solo per un breve periodo, perciò si può fare il pesto in grande quantità, poi suddividerlo in porzioni e conservarlo in congelatore.


Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6 particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Inoltre, contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali. Le noci possono essere sostituite dalle mandorle, dagli anacardi o dai pinoli. Gli agretti sono tipici ortaggi primaverili (in genere iniziano a comparire nei supermercati a partire da marzo), ricchi di sali minerali come potassio, magnesio e calcio, vitamine C e B3, sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi. Sono leggeri e digeribili con un sapore piacevolmente acidulo. In cucina possono essere utilizzati nelle frittate, saltati in padella come contorno, al posto degli spinaci come ripieno, oppure negli sformati.


Qui trovate altre ricette con gli agretti, qui invece altre ricette con le noci.


Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti
  • 100 gagretti
  • 10 gpecorino romano grattugiato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • basilico
  • 20 gnoci
  • 1 spicchio

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti con pesto di agretti, scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungere gli agretti puliti, salare, coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti (durante la cottura, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua calda).

    Eliminare l’aglio e frullare gli agretti con il pecorino, il basilico e le noci.

  2. Lessare gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione, scolarli e condirli con il pesto di agretti e noci (in caso fosse troppo denso, aggiungere poca acqua di cottura della pasta).

Note

Valori nutrizionali in totale

Kcal 814.4

Grassi 25.3 (di cui saturi 4.8)

Carboidrati 114 (di cui zuccheri 8.3)

Proteine 29

Fibre 7.6

Sale 1.6

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 407.2

Grassi 12.7 (di cui saturi 2.4)

Carboidrati (di cui zuccheri 4.2)

Proteine 14.5

Fibre 3.8

Sale 0.8

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