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Sformato di zucca e patate con gorgonzola

Questo sformato di patate e zucca con gorgonzola, è un piatto unico semplicissimo da preparare e molto goloso e saporito.
Invece del solito sformato di patate, ho pensato di sostituire metà patate con la zucca, visto che in questo periodo ce ne sono in abbondanza. Il gorgonzola è un formaggio dal sapore intenso, che si sposa bene con la dolcezza della zucca, inoltre ne basta poco per rendere il piatto saporito.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Le patate sono ricche di amidi e di acqua. Contengono inoltre molti minerali, come potassio, magnesio e fosforo, vitamine come la vitamina C, B6 e i folati. Le patate sono diuretiche e depurative, grazie al loro contenuto di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, hanno proprietà remineralizzanti, lenitive per lo stomaco e conciliano il sonno se consumate di sera. Per chi ha problemi con la glicemia, le patate vanno consumate in associazione a verdure ricche di fibra, che ne abbassano l’indice glicemico e non insieme a pasta o pane.
Qui trovate altre ricette con la zucca, qui con le patate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 400 gzucca pulita
  • 50 ggorgonzola dolce
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi non troppo grandi, poi lessarle finché non saranno morbide.

    Tagliare la zucca a dadini e cuocerla al vapore per 10 minuti circa (verificare la cottura con una forchetta).

    Con uno schiacciapatate, schiacciare prima le patate, poi la zucca, dopo aver eliminato l’acqua in eccesso.

  2. Aggiungere un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    In una teglia con carta da forno, stendere metà composto di patate e zucca, mettere sopra il gorgonzola tagliato a cubetti e coprire con il resto del composto.

    Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.

3,0 / 5
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