Sformato di patate

Lo sformato di patate è un classico che in genere accontenta tutti, anche i più piccoli, perché è filante e  saporito. E’ una versione più semplice del famoso gateau di patate, ricetta tipica napoletana che spesso prevede l’aggiunta di provola, salame ecc..

Io ne ho fatta una versione più leggera, cercando di ridurre la quantità di grassi. Per ottenere questa versione alleggerita, ho utilizzato prosciutto cotto magro e mozzarella light. Il risultato è comunque saporito grazie alla presenza del parmigiano che, anche in piccole quantità, conferisce molto sapore al piatto e ci permette di non abbondare col sale.

Lo sformato di patate, accompagnato da un contorno di verdure, è un piatto completo. In piccole porzioni può andare bene anche come antipasto, ma sarebbe meglio non utilizzarlo come secondo piatto per non eccedere con i carboidrati.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 800 g
  • Prosciutto cotto magro 120 g
  • Mozzarella light 100 g
  • Uova 2
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato integrale 20 g
  • Parmigiano grattugiato (per la superficie) q.b.

Preparazione

    • Sbucciare e tagliare le patate a pezzetti, lessarle in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
    • Schiacciare le patate, unire le uova, il parmigiano e le spezie.
    • Stendere metà composto in una teglia rivestita di carta da forno.
    • Tagliare a cubetti la mozzarella e spargerla sul composto di patate, aggiungere le fette di prosciutto cotto e ricoprire con l’altra metà di composto.
    • Spolverizzare la superficie con pangrattato integrale e parmigiano grattugiato.
    • Aggiungere un filo d’olio e infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Note

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