Sformato di ceci e patate con speck

Questo sformato di ceci e patate è un piatto unico molto semplice da preparare, molto buono e saporito!
Contiene pecorino romano e speck, due ingredienti che, anche in piccole quantità, danno molto gusto ai piatti.
Ho passato i bastoncini di speck nel microonde in modo tale da eliminare gran parte del grasso (ma non il sapore!). Questo trucco l’ho imparato dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, dove viene utilizzato per il guanciale. Io l’ho riadattato allo speck e viene buonissimo.
Ho visto la ricetta in questo sito, io l’ho fatta adattandola alle mie esigenze.
I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
I ceci (come tutti i legumi) contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.
Quindi consumate spesso i legumi, non solo in inverno come zuppa o vellutata, ma anche in estate come ingrediente per insalate fredde o per salse tipo hummus, ad esempio.
Qui trovate altre ricette con i ceci.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g ceci lessati senza sale aggiunto
240 g patate
1 spicchio aglio
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 uovo
20 g pecorino romano grattugiato
50 g speck
rosmarino
pepe nero
sale
pangrattato

Strumenti

Passaggi

Per preparare lo sformato di ceci e patate, lessare le patate in acqua bollente salata, fino a quando saranno tenere.
Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere il rosmarino e i ceci. Unire il pepe nero e un pizzico di sale e farli saltare per un paio di minuti, per farli insaporire.

Eliminare l’aglio e frullare i ceci. Tagliare lo speck a bastoncini (io l’ho comprato già tagliato così), sistemarli in un piatto con un foglio di carta da cucina e farli sgrassare al microonde, fino a quando diventano croccanti.
Asciugare lo speck con altra carta da cucina e tenerlo da parte.

Schiacciare le patate, mescolarle ai ceci frullati, unire l’uovo, il pecorino e lo speck. Amalgamare per bene, per ottenere un composto omogeneo.

Trasferire il composto in una piccola teglia con carta da forno, cospargere con una spolverata di pangrattato e cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 887.1

Grassi 22.2 (di cui saturi 7.7)

Carboidrati 99.2 (di cui zuccheri 11.4)

Proteine 45

Fibre 20.9

Sale 4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 443.6

Grassi 11.1 (di cui saturi 3.9)

Carboidrati 49.6 (di cui zuccheri 5.7)

Proteine 22.5

Fibre 10.5

Sale 2

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