Per la terza lezione della video scuola di Cookpad sulla cucina lombarda, ho preparato la sbrisolona, dolce che non avevo mai fatto prima e nemmeno mangiato.
Si chiama così perché è un dolce che non si taglia a fette, ma ha una consistenza “sbriciolosa”, quindi si rompe a pezzi irregolari.
Questa è la versione senza glutine e senza lattosio, con aggiunta di albicocche secche. La sbrisolona infatti, si può personalizzare con aggiunta di marmellata, pezzi di cioccolato e altra frutta secca. Si possono aggiungere inoltre liquore, caffè o succo di frutta all’impasto.
E’ un dolce decisamente ricco, contiene molti grassi anche se grassi buoni, delle mandorle e dell’olio di semi di girasole, certo non da mangiare tutti i giorni, ma per un’occasione speciale ci può stare.
Le mandorle sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche. Contengono infatti molte vitamine, la E, la A e quelle del gruppo B, sali minerali come ferro, magnesio, potassio e calcio, grassi polinsaturi. Questi preziosi frutti, aiutano a tenere a bada il colesterolo, la pressione sanguigna, rinforzano ossa e denti, prevengono l’anemia e sono energizzanti. La quantità di fibre contenuta nelle mandorle è la più elevata tra tutta la frutta secca.
Qui trovate altre ricette con le mandorle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di mais
- 80 gfarina di riso
- 50 gfecola di patate
- 80 gfarina di mandorle
- 70 gzucchero integrale di canna
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- 100 golio di semi di girasole
- 70 galbicocche secche
- 50 gmandorle
Preparazione
In una ciotola, mescolare la farina di mais con la farina di riso, la fecola e la farina di mandorle. Aggiungere la vanillina, lo zucchero integrale di canna, il lievito e il sale.
Unire l’olio e impastare aggiungendo un po’ d’acqua fredda, per aiutare a compattare l’impasto.
Porre l’impasto in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo, mettere a bagno le albicocche secche tagliate a pezzi.
Riprendere l’impasto e distribuirne una metà in una teglia con carta da forno, compattare un po’ con le mani o con un cucchiaio, spargere sopra le mandorle tritate grossolanamente e le albicocche secche scolate.
Disporre sopra il resto dell’impasto e infornare a 170 gradi in forno ventilato, per circa 35 minuti.