Questo rotolo salato è un esempio di come una torta salata, non debba essere per forza unta e pesante.
Utilizzando la pasta fillo al posto della pasta sfoglia, si risparmiano un sacco di grassi e calorie, mantenendo comunque il gusto e la croccantezza.
Per il ripieno ho utilizzato il radicchio e la zucca, che si bilanciano come sapore e un formaggio spalmabile con solo il 2.5% di grassi.
Questo rotolo è ottimo come piatto unico, ma anche come antipasto, se servito in quantità più piccole.
Il radicchio è ricco di potassio e vitamina K , stimola la digestione, la produzione di bile e purifica il fegato. È ricco di antiossidanti, protettivi nei confronti dell’invecchiamento cellulare e dei tumori ed è abbastanza ricco di fibre. Ne esistono diversi tipi, alcuni sono più amari degli altri, perciò sopra la cotoletta si può aggiungere un filo di sciroppo d’acero o di miele, ci stanno molto bene.
Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, aglio, scalogno, ma con un sapore più delicato. Contiene vitamina C, calcio e fosforo.
Può essere utilizzato come la cipolla, nei sughi e nei brodi, oppure come contorno o, come in questo caso, come ripieno di torte salate.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 foglipasta fillo
- 400 gpolpa di zucca delica
- Mezzo cesporadicchio
- Mezzoporro
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 confezioneformaggio spalmabile da 175 g (io Philadelphia Active)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- sale
- olio per la superficie
Preparazione
Tagliare a cubetti la zucca, affettare il radicchio e il porro.
Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio, poi il porro, il radicchio e la zucca.
Salare e lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere un mestolo di acqua calda e coprire.
Cuocere le verdure fino a che saranno morbide e asciutte (l’acqua si dovrà essere completamente ritirata).
Quando le verdure si saranno raffreddate, mescolarle con il formaggio spalmabile (io ho utilizzato il Philadelphia Active) e con il parmigiano.
Su un foglio di carta forno, stendere il primo foglio di pasta fillo, spennellarlo con un po’ d’acqua, sovrapporre il secondo foglio, inumidirlo e continuare con il terzo.
Stendere il ripieno sulla pasta fillo, lasciando 3-4 cm di bordo sui due lati lunghi e su uno dei lati corti e almeno 10 cm di bordo sull’altro lato corto.
Arrotolare la pasta, iniziando dal lato corto con il bordo più piccolo e coprire con il lato corto libero.
Inumidire i bordi per farli aderire meglio.
Spennellare la superficie del rotolo salato con un po’ d’olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa (la pasta dovrà rimanere dorata, non scurirsi troppo).