Risotto allo stracchino e pistacchio

Questo risotto allo stracchino e pistacchio, è un primo piatto molto cremoso e appagante.
Io ho utilizzato un pesto di pistacchio, composto semplicemente da pistacchi tritati, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Si può acquistare oppure fare tranquillamente in casa, basta tritare i pistacchi molto finemente con olio, pepe e sale.
Se si vogliono aggiungere fibre al piatto, anche se i pistacchi ne contengono già una parte, si può utilizzare un riso integrale, il risultato sarà comunque buono.
I pistacchi sono frutti oleosi ricchi di proprietà positive, contengono molti grassi buoni monoinsaturi e polinsaturi, proteine e sono un’ottima fonte di fibre. Sono ricchi inoltre di magnesio, potassio, fosforo e calcio, vitamine B6, E, C. I pistacchi aiutano ad abbassare il colesterolo, a ridurre la glicemia e hanno un’azione antinfiammatoria.
Qui trovate altre ricette con il pistacchio, qui invece altre ricette di risotti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso Carnaroli
  • 100 gStracchino (per me versione light)
  • MezzaCipolla
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • q.b.Brodo vegetale
  • 1 cucchiaioPecorino romano
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero
  • Sale
  • 2 cucchiaiPesto di pistacchi

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere la cipolla tritata.

    Quando la cipolla sarà leggermente colorita, unire il riso e farlo tostare.

    Sfumare con il vino rosso e portare a cottura il riso, aggiungendo un po’ alla volta, il brodo vegetale caldo.

    A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e mantecare con lo stracchino, il pesto di pistacchi ammorbidito con poco brodo vegetale e il pecorino.

    Servire subito il risotto allo stracchino e pistacchio ben caldo.

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