Questo risotto allo stracchino e pistacchio, è un primo piatto molto cremoso e appagante.
Io ho utilizzato un pesto di pistacchio, composto semplicemente da pistacchi tritati, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Si può acquistare oppure fare tranquillamente in casa, basta tritare i pistacchi molto finemente con olio, pepe e sale.
Se si vogliono aggiungere fibre al piatto, anche se i pistacchi ne contengono già una parte, si può utilizzare un riso integrale, il risultato sarà comunque buono.
I pistacchi sono frutti oleosi ricchi di proprietà positive, contengono molti grassi buoni monoinsaturi e polinsaturi, proteine e sono un’ottima fonte di fibre. Sono ricchi inoltre di magnesio, potassio, fosforo e calcio, vitamine B6, E, C. I pistacchi aiutano ad abbassare il colesterolo, a ridurre la glicemia e hanno un’azione antinfiammatoria.
Qui trovate altre ricette con il pistacchio, qui invece altre ricette di risotti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso Carnaroli
- 100 gStracchino (per me versione light)
- MezzaCipolla
- Mezzo bicchiereVino rosso
- q.b.Brodo vegetale
- 1 cucchiaioPecorino romano
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoPepe nero
- Sale
- 2 cucchiaiPesto di pistacchi
Preparazione
Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere la cipolla tritata.
Quando la cipolla sarà leggermente colorita, unire il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino rosso e portare a cottura il riso, aggiungendo un po’ alla volta, il brodo vegetale caldo.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e mantecare con lo stracchino, il pesto di pistacchi ammorbidito con poco brodo vegetale e il pecorino.
Servire subito il risotto allo stracchino e pistacchio ben caldo.