Risotto al cavolo cappuccio e speck

Mi hanno regalato un cavolo cappuccio, probabilmente uno degli ultimi, visto che ormai non è più la sua stagione e, invece di farne il solito contorno, ho pensato di utilizzarlo per arricchire un bel risotto.

Questa è una ricetta per un risotto molto saporito, ricco di verdura ma con il gusto intenso dello speck e del pecorino. Ho aggiunto anche l’accoppiata vincente curcuma e pepe nero, che oltre alle ottime proprietà nutrizionali, conferisce al piatto un bel colore giallo-oro.

Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti. Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.

Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.

Per altre ricette con il cavolo consultare questo link.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 160 g
  • Speck 30 g
  • Cavolo cappuccio 300 g
  • Cipolla 1/4
  • Brodo vegetale 750 ml
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino grattugiato 20 g

Preparazione

    • Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline e lessarlo per 10 minuti in acqua bollente salata.
    • Scolarlo e lasciarlo da parte.
    • Tagliare lo speck a pezzetti dopo aver eliminato il grasso visibile e posarlo su un piatto con carta da cucina, metterlo nel microonde alla massima potenza per pochi secondi, poi tamponarlo con un altro foglio di carta da cucina.
    • Scaldare il cucchiaio d’olio in una pentola, versare la cipolla tritata e lasciarla dorare leggermente.
    • Aggiungere il riso e farlo tostare.
    • Sfumare con il vino bianco.
    • Quando il vino sarà evaporato, aggiungere il cavolo cappuccio, lo speck e poco alla volta, il brodo vegetale.
    • Unire anche la curcuma e il pepe.
    • Portare a cottura il riso, aggiustare di sale e aggiungere il pecorino grattugiato.

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