Riso nero con salmone all’arancia e zenzero

Oggi vi propongo una ricetta per un gustoso primo piatto con riso nero e salmone, che può facilmente diventare un piatto unico, se accompagnato da un contorno di verdura. Il riso venere è ricco di fibre, vitamine idrosolubili (B1, B2, PP) ed è povero di zuccheri, quindi adatto anche a chi soffre di diabete. Questo riso contiene ferro e selenio, in quantità molto maggiori rispetto al riso bianco, contiene calcio, zinco, magnesio e silicio, ma è povero di sodio, adatto quindi a chi è iperteso. Nel riso venere troviamo inoltre gli antociani, pigmenti antiossidanti che danno a questo riso il suo caratteristico colore nero, la lisina, aminoacido che in genere è scarso negli altri cereali, l’acido linoleico, un acido grasso essenziale. Rispetto al riso bianco è molto più ricco di proteine ed è molto più digeribile. La sua origine è cinese, ma oggi viene coltivato anche in Italia, soprattutto in Piemonte. Ha un tempo di cottura piuttosto lungo, circa 40 minuti, ma vale la pena aspettare perché è davvero molto buono, ha un profumo e un sapore particolari e gradevoli. Lo zenzero è una spezia preziosa ricca di propietà benefiche. E’ molto utile contro la nausea, è un valido aiuto per prevenire le malattie stagionali, è antinfiammatorio e ha proprietà gastroprotettive. Qui trovate altre ricette con il salmone, qui invece con il riso nero e la sua farina.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso nero Venere
  • 2Tranci di salmone
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoSale
  • 1Arancia
  • 1 cucchiainoZenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero

Preparazione

  1. Lessare il riso nero in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (in genere circa 40 minuti). Nel frattempo scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere lo zenzero fresco e la scorza d’arancia grattugiati. Aggiungere i tranci di salmone, farli colorire da entrambi i lati e versare il succo di mezza arancia, insieme a mezzo bicchiere di acqua calda. Salare, aggiungere il pepe e far cuocere per circa 10 minuti coperto, poi scoprire e far evaporare parte del liquido (dovrà rimanere un sughetto denso che servirà a condire il riso). Scolare il riso e sistemarlo su un piatto da portata. Porre i tranci di salmone sul riso e versare il fondo di cottura all’arancia e zenzero.

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