Riso al forno con ceci, cavolfiore e mozzarella

Il riso al forno con ceci, cavolfiore e mozzarella è un piatto unico semplice e saporito. Basterà lessare il riso e il cavolo, aggiungere i ceci (per fare prima potete utilizzare quelli in scatola, scolati e risciacquati) e condire con pecorino romano e spezie. Ho aggiunto anche una mozzarella per rendere il tutto più filante e goloso! Il pangrattato formerà una crosticina croccante in superficie.
Il cavolfiore è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti.
Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.
Per questa ricetta ho usato il riso basmati, riso orientale profumato dal chicco lungo, che a me piace molto, ma si può fare anche con il riso classico oppure integrale.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 griso Basmati
  • 300 gcavolfiore
  • 1mozzarella light
  • 120 gceci cotti
  • 20 gpecorino romano
  • pepe nero
  • curcuma in polvere
  • sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • pangrattato

Preparazione

  1. Cuocere il cavolfiore a vapore e lessare il riso Basmati, lasciandolo al dente.

    Scolare il riso, condirlo con il pecorino, il pepe nero e la curcuma.

    Unire i ceci e il cavolfiore tagliato a pezzettini.

  2. Ungere una teglia, versare metà del composto di riso e cavolfiore, distribuire pezzetti di mozzarella e coprire con il resto del composto.

    Aggiungere una spolverata di pangrattato e l’olio, poi infornare a 200 gradi per 10-15 minuti.

    Servire il riso al forno ben caldo.

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