Il riso al forno con ceci, cavolfiore e mozzarella è un piatto unico semplice e saporito. Basterà lessare il riso e il cavolo, aggiungere i ceci (per fare prima potete utilizzare quelli in scatola, scolati e risciacquati) e condire con pecorino romano e spezie. Ho aggiunto anche una mozzarella per rendere il tutto più filante e goloso! Il pangrattato formerà una crosticina croccante in superficie.
Il cavolfiore è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti.
Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.
Per questa ricetta ho usato il riso basmati, riso orientale profumato dal chicco lungo, che a me piace molto, ma si può fare anche con il riso classico oppure integrale.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso Basmati
- 300 gcavolfiore
- 1mozzarella light
- 120 gceci cotti
- 20 gpecorino romano
- pepe nero
- curcuma in polvere
- sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- pangrattato
Preparazione
Cuocere il cavolfiore a vapore e lessare il riso Basmati, lasciandolo al dente.
Scolare il riso, condirlo con il pecorino, il pepe nero e la curcuma.
Unire i ceci e il cavolfiore tagliato a pezzettini.
Ungere una teglia, versare metà del composto di riso e cavolfiore, distribuire pezzetti di mozzarella e coprire con il resto del composto.
Aggiungere una spolverata di pangrattato e l’olio, poi infornare a 200 gradi per 10-15 minuti.
Servire il riso al forno ben caldo.