Zucca ripiena al forno

La zucca ripiena al forno con patate è un piatto unico ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste.

Ho utilizzato la zucca Hokkaido che è la mia preferita, ma potete usare anche altri tipi di zucca, l’importante è che non siano troppo grandi.

Ho riempito la zucca con carne macinata e emmenthal, ma ci si può sbizzarrire a riempirla in tanti modi diversi, ad esempio con i legumi per una versione vegetariana.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Qui trovate altre ricette con la zucca.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 zucca Hokkaido piccola (circa 600 g)
200 g carne macinata di vitello
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
50 g emmenthal
20 g cipolla
400 g patate
vino bianco
pepe nero
rosmarino
chiodo di garofano
noce moscata
sale

Strumenti

Passaggi

Tagliare la zucca a metà ed eliminare i semi. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti, condirle con sale, pepe, rosmarino e un filo d’ olio. Salare la zucca all’interno e sistemarla insieme alle patate in una teglia con carta da forno.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno. Scaldare una pentola antiaderente, aggiungere l’olio e la cipolla tritata. Unire la carne, salare, aggiungere il pepe nero e il chiodo di garofano e lasciarla cuocere. Sfumare con il vino bianco.

Riempire la zucca con la carne e aggiungere il groviera tagliato a dadini. Infornare la zucca ripiena per altri 10 minuti, per far sciogliere il formaggio e completare la cottura.

Servire con una spolverata di noce moscata.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1026.5

Grassi 38.5 (di cui saturi 16.6)

Carboidrati 86 (di cui zuccheri 20)

Proteine 67.5

Fibre 40.4

Sale 2.4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 513.3

Grassi 19.3 (di cui saturi 8.3)

Carboidrati 43 (di cui zuccheri 10)

Proteine 33.8

Fibre 20.2

Sale 1.2

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