Torta frittata

Ieri sera non sapevo cosa fare per cena e ho inventato questa torta frittata. In pratica è una torta salata ripiena di una frittata con la mozzarella.

La base è la stessa che uso per la torta pasqualina, però questa volta ho utilizzato metà farina di tipo 2 e metà farina di farro integrale.

Devo dire che il risultato mi è piaciuto molto, un salvacena gustoso e facile da preparare. Inoltre, accompagnato da un contorno di verdure, è un piatto unico.

Le uova sono state per troppo tempo ingiustamente demonizzate, a causa della falsa convinzione che aumentino la colesterolemia, mentre rappresentano una delle migliori fonti di proteine nobili e un prezioso concentrato di vitamine (vitamina A, B, D, K), minerali (ferro, calcio, fosforo, selenio) e altre sostanze benefiche.

Si è visto, infatti, che il contributo all’aumento della colesterolemia che si ha da parte del colesterolo introdotto con gli alimenti, è minimo.

Le uova, inoltre, contengono lecitina, una sostanza presente nel tuorlo, che contrasta l’assorbimento del colesterolo. Quindi un consumo abituale di uova non è assolutamente nocivo, si è visto infatti che non aumenta il rischio di infarto e ictus.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

4 uova
1 mozzarella (io light)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
pepe nero
curcuma in polvere
1 pizzico sale

Per la pasta

100 g farina tipo 2
100 g farina di farro integrale
40 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico bicarbonato
1 g sale
1 cucchiaio aceto
60 ml acqua fredda

Strumenti

Passaggi

Iniziare a preparare la pasta mescolando la farina con l’olio, l’acqua (aggiungerla un po’ per volta perchè la quantità dipende dalla farina, potrebbe non bastare come potrebbe servirne di meno), il sale, l’aceto e il bicarbonato. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere in frigo per un’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Tagliare a cubetti la mozzarella e farla sgocciolare bene. Rompere le uova in una ciotola e mescolarle con un pizzico di sale, pepe nero e curcuma.

Stendere la pasta su un foglio di carta forno, trasferirla in una teglia, sistemare i bordi, versare il composto di uova e i cubetti di mozzarella.

Infornare a 160 gradi per 35-40 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1509.4

Grassi 72.6 (di cui saturi 24.2)

Carboidrati 130.4 (di cui zuccheri 5)

Proteine 76.7

Fibre 15.6

Sale 2.4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 377.4

Grassi 18.2 (di cui saturi 6.1)

Carboidrati 32.6 (di cui zuccheri 1.3)

Proteine 19.2

Fibre 3.9

Sale 0.6

5,0 / 5
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