Sformato di spinaci e mandorle

Questo sformato di spinaci è un secondo piatto vegetariano, facile e veloce da preparare. Le mandorle danno una consistenza leggermente croccante molto gradevole.

Comodo anche da portare via per un pranzo fuori casa, infatti si può mangiare anche a temperatura ambiente.

Ho trovato la ricetta qui e mi è sembrata subito ottima.

Gli spinaci sono ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti. Contengono molte fibre insolubili che prevengono la stitichezza, vitamine A, C e K1, folati, ferro, potassio, calcio e altre sostanze preziose per la salute degli occhi, perché li proteggono dai danni della luce del sole. Gli spinaci aiutano a ridurre lo stress ossidativo, a regolare la pressione sanguigna grazie alla presenza dei nitrati, diminuendo così il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Essi contengono anche sostanze che sembrano in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali.

Gli spinaci sono famosi per il loro contenuto di ferro, che in realtà non è così elevato come si pensa, è inferiore rispetto ad altre verdure e alla frutta secca ad esempio. Inoltre il ferro contenuto negli spinaci non è facilmente assorbibile dal nostro organismo, la vitamina C però (es. se si condiscono gli spinaci con succo di limone), ne aumenta l’assorbimento.

Qui trovate altre ricette con gli spinaci.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g spinaci
1 uovo
20 g parmigiano grattugiato
50 g mandorle
60 g albume
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio con lo spicchio d’aglio, poi gli spinaci, un pizzico di sale e coprire. Lasciar cuocere fino a quando si saranno ammorbiditi.

Eliminare l’acqua in eccesso e farli raffreddare.

Aggiungere l’uovo, l’albume, il parmigiano e le mandorle tritate.

Trasferire il composto in una teglia con carta da forno, distribuire in superficie l’olio restante (io ho utilizzato l’oliera spray) e cuocere lo sformato di spinaci a 180 gradi per 25 minuti circa.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 803.2

Grassi 57.5 (di cui saturi 12.3)

Carboidrati 16.8 (di cui zuccheri 3.9)

Proteine 46.7

Fibre 15.9

Sale 1.6

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 200.8

Grassi 14.4 (di cui saturi 3.1)

Carboidrati 4.2 (di cui zuccheri 1)

Proteine 11.7

Fibre 4

Sale 0.4

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