Per cucinare questo sformato di miglio ho preso spunto da una ricetta di polpette di miglio trovate in rete.
L’ho resa più semplice e veloce trasformandola in un unico tortino.
Perfetto come piatto unico, saporito e personalizzabile con altri ingredienti che si hanno in casa. Ovviamente si può realizzare anche con il riso o con altri cereali.
Il miglio è un cereale che contiene una buona parte proteica, è facilmente digeribile ed è privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Questo cereale è ricco di fibre, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, vitamine del gruppo B e di acido silicico, una sostanza in grado di stimolare la produzione di collagene e di cheratina, che è ottimo per la pelle e per i capelli.
Il miglio è un cereale ricostituente ed energizzante, ha un’efficace azione antistress e, grazie alla presenza di fibre insolubili, è un valido aiuto per la prevenzione del colesterolo e dei calcoli biliari.
Qui trovate altre ricette con il miglio:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciacquare il miglio sotto l’acqua corrente, poi cuocerlo in acqua per 15-20 minuti. Scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Mettere a bagno i pomodori secchi per reidratarli e per ridurre la quantità di sale. Tagliare a cubetti la zucchina e tritare la cipolla.
Cuocere la zucchina in padella con la cipolla e l’olio (unire un pizzico di sale non di più, perché i pomodori secchi sono già molto saporiti, io non l’ho messo), poi aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
Unire il miglio e amalgamare bene. Aggiungere la mozzarella tagliata a pezzettini e trasferire il composto in una teglia con carta da forno. Distribuire in superficie il pangrattato.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 809.4
Grassi 24.2 (di cui saturi 9.3)
Carboidrati 95.4 (di cui zuccheri 12.3)
Proteine 45.5
Fibre 13.7
Sale 2.8
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 404.7
Grassi 12.1 (di cui saturi 4.7)
Carboidrati 47.7 (di cui zuccheri 6.2)
Proteine 22.8
Fibre 6.9
Sale 1.4
Dosi variate per porzioni