Quiche alla zucca e caprino

La quiche alla zucca e caprino è una torta salata saporita e golosa da utilizzare sia come piatto unico, che come antipasto.

La base è una pasta brisè all’olio, il ripieno è formato da zucca cotta in padella con la cipolla e un mix di caprino, uova e latte. Io ho usato la zucca Hokkaido che è quella che preferisco, ma potete scegliere quella che volete.

La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base

170 g semola rimacinata di grano duro
70 g farina di tipo 2 o Fiberpasta
35 g olio extravergine d’oliva
100 g acqua
3 g sale

Per il ripieno

450 g zucca (io Hokkaido)
1/4 cipolla
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
80 g caprino
100 ml latte scremato
2 uova
1 pizzico sale
pepe nero
noce moscata
curcuma in polvere

Strumenti

Passaggi

Preparare l’impasto per la base, mescolando le due farine con acqua, olio e sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare l’impasto coperto, per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti, cuocerla in padella con l’olio e la cipolla tritata. Aggiungere un pizzico di sale, pepe nero, curcuma e noce moscata.

In una ciotola mescolare il caprino con le uova e il latte.

Stendere l’impasto piuttosto sottile (così in cottura diventerà più croccante) su un foglio di carta da forno.

Trasferire la base in una teglia, tagliare la pasta in eccedenza e versare il ripieno di zucca. Aggiungere il composto di caprino e uova, mescolare leggermente e portare i bordi della pasta verso l’interno facendo delle pieghe.

Infornare la quiche alla zucca e caprino a 180 gradi per circa 40 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1671.7

Grassi 69.8 (di cui saturi 21.7)

Carboidrati 183.2 (di cui zuccheri 22.2)

Proteine 58.3

Fibre 39.7

Sale 4.6

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 417.9

Grassi 17.5 (di cui saturi 5.4)

Carboidrati 45.8 (di cui zuccheri 5.6)

Proteine 14.6

Fibre 9.9

Sale 1.2

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