Patate dolci con ricotta e pomodori secchi

Queste patate dolci con ricotta, pomodori secchi e noci sono perfette per un antipasto facile e veloce, ottimo anche per i giorni di festa.

Ho trovato la ricetta su Instagram in questa pagina, nella ricetta originale c’era l’aneto ma io non l’ho trovato e l’ho sostituito con l’origano e un pizzico di pepe nero. Ho utilizzato le noci pecan perché avevo quelle in casa, ma vanno benissimo anche quelle classiche.

Dovete assolutamente provarle, sono buonissime! Il sapore dolce delle patate si equilibra perfettamente con il gusto sapido dei pomodori secchi e la cremosità della ricotta rende l’insieme molto gradevole.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Qui trovate altre ricette con le patate dolci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g patate dolci (o americane) (2 grandi)
200 g ricotta di pecora
20 g noci pecan (o classiche)
20 g pomodori secchi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
origano o aneto
pepe nero

Strumenti

Passaggi

Sbucciare le patate dolci e tagliarle a fette spesse un paio di cm, sistemarle in una teglia con carta da forno, condirle con un filo d’olio (io uso un’oliera spray per spargerlo meglio) e infornarle a 200 gradi per circa 30 minuti. Nel frattempo mettere a bagno i pomodori secchi.

Preparare la farcitura mescolando la ricotta con un cucchiaino d’olio, l’origano e un pizzico di pepe nero.

A parte mescolare i pomodori secchi scolati e tagliati a pezzettini e le noci pecan o normali, tritate grossolanamente.

Quando le fette di patate saranno cotte, farcirle con la ricotta e il composto di pomodori secchi e noci.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 933.3

Grassi 46 (di cui saturi 17.2)

Carboidrati 102.9 (di cui zuccheri 28.6)

Proteine 29.8

Fibre 19.3

Sale 1.9

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 233.3

Grassi 11.5 (di cui saturi 4.3)

Carboidrati 25.7 (di cui zuccheri 7.2)

Proteine 7.5

Fibre 4.8

Sale 0.5

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.