Pane 100% integrale

Questo pane 100% integrale è a lunga lievitazione, con riposo in frigo e ad alta idratazione. In questo modo si ottiene un pane morbido e leggero, anche se si utilizza solo farina integrale.

A me è venuto basso perché ho usato una teglia grande, ma è davvero morbido e ben lievitato. Potete realizzarlo della forma che preferite.

Inoltre questo impasto è ottimo anche per fare la pizza integrale, il procedimento è lo stesso, dopo le due ore di lievitazione dividere l’impasto in quattro palline, stenderle e farcirle a piacere.

Qui trovate altre ricette per fare il pane in casa (anche con macchina del pane).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina integrale
300 g acqua
Mezza bustina lievito di birra disidratato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
3 g sale
q.b. farina integrale per impastare

Strumenti

Passaggi

Mescolare la farina integrale con il lievito, l’olio, il sale e l’acqua.

Si otterrà un composto morbido e un po’ appiccicoso. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo fino al giorno dopo (io l’ho preparato la sera verso le 19 e l’ho tenuto in frigo fino alla mattina successiva, circa 12 ore).

Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un’ora.

A questo punto, con l’aiuto di un po’ di farina integrale, impastare di nuovo per ottenere un composto morbido e liscio, non più appiccicoso. Trasferire il composto in una teglia o in uno stampo e lasciar lievitare l’impasto in luogo caldo (ad esempio nel forno leggermente riscaldato, poi spento, oppure vicino al termosifone) per circa due ore.

Cuocere il pane 100% integrale in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa, mettendo un pentolino con acqua sul fondo del forno, poi abbassare a 180 gradi e cuocere altri 15 minuti (fare attenzione al colore, non deve diventare scuro in superficie).

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