Questo pane 100% integrale è a lunga lievitazione, con riposo in frigo e ad alta idratazione. In questo modo si ottiene un pane morbido e leggero, anche se si utilizza solo farina integrale.
A me è venuto basso perché ho usato una teglia grande, ma è davvero morbido e ben lievitato. Potete realizzarlo della forma che preferite.
Inoltre questo impasto è ottimo anche per fare la pizza integrale, il procedimento è lo stesso, dopo le due ore di lievitazione dividere l’impasto in quattro palline, stenderle e farcirle a piacere.
Qui trovate altre ricette per fare il pane in casa (anche con macchina del pane).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare la farina integrale con il lievito, l’olio, il sale e l’acqua.
Si otterrà un composto morbido e un po’ appiccicoso. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo fino al giorno dopo (io l’ho preparato la sera verso le 19 e l’ho tenuto in frigo fino alla mattina successiva, circa 12 ore).
Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un’ora.
A questo punto, con l’aiuto di un po’ di farina integrale, impastare di nuovo per ottenere un composto morbido e liscio, non più appiccicoso. Trasferire il composto in una teglia o in uno stampo e lasciar lievitare l’impasto in luogo caldo (ad esempio nel forno leggermente riscaldato, poi spento, oppure vicino al termosifone) per circa due ore.
Cuocere il pane 100% integrale in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa, mettendo un pentolino con acqua sul fondo del forno, poi abbassare a 180 gradi e cuocere altri 15 minuti (fare attenzione al colore, non deve diventare scuro in superficie).
Dosi variate per porzioni