Melanzane turche al forno

Queste melanzane turche al forno si chiamano anche melanzane dell’Imam svenuto, perché la leggenda narra che un Imam, da quanto aveva gradito, fosse svenuto dopo aver assaggiato queste melanzane preparate dalla moglie. Io ho trovato la ricetta con la sua storia nel blog di Pixelicious e, visto che amo le melanzane al forno, le ho volute subito provare.

Prima di infornarle con il ripieno, le melanzane si possono friggere in abbondante olio però io non amo friggere, perciò per fare prima le ho cotte 5 minuti al microonde. Oppure si possono mettere direttamente in forno, anche se con le temperature di questi giorni non è il massimo!

Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.

Qui trovate altre ricette con le melanzane.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

600 g melanzane
1 cipolla
1 spicchio aglio
250 g passata di pomodoro
10 g pinoli
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino zucchero
menta
1 pizzico cannella in polvere
sale

Strumenti

Passaggi

Tagliare a metà le melanzane, salarle leggermente e cuocerle nel microonde alla massima potenza per 5 minuti (in alternativa si possono friggere o cuocere direttamente in forno dopo averle riempite, io ho fatto in questo modo per fare prima).

Scaldare un cucchiaio d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere la cipolla tritata e, dopo qualche minuto, la passata di pomodoro. Scavare le melanzane e unire la polpa al sugo di pomodoro.

Aggiungere un pizzico di cannella e la menta tritata, lasciar cuocere ancora qualche minuto.

Riempire le melanzane con la salsa di pomodoro preparata, aggiungere i pinoli e sistemarle in una teglia con carta da forno.

Condire con l’olio rimasto e un pizzico di sale e infornare le melanzane turche a 180 gradi per 15 minuti circa.

Lasciarle intiepidire e servire.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 454.6

Grassi 23.3 (di cui saturi 3)

Carboidrati 33.3 (di cui zuccheri 31.8)

Proteine 14

Fibre 19.4

Sale 2.3

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 227.3

Grassi 11.7 (di cui saturi 1.5)

Proteine 7

Fibre 9.7

Sale 1.2

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