Melanzane e patate dolci alla paprika

Queste melanzane e patate dolci alla paprika sono semplicissime e veloci da preparare. Non avevo mai provato ad abbinare melanzane e patate dolci e devo dire che stanno molto bene insieme. Inoltre i pomodori secchi con la loro sapidità, bilanciano il sapore dolce delle patate e creano un gusto perfettamente equilibrato.

Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.

La patata dolce, chiamata anche patata americana o batata, è ricca di fibre, di sali minerali come potassio e manganese, di vitamine, soprattutto la A e la B6 e, nonostante abbiano un sapore dolce, hanno un indice glicemico inferiore rispetto alle patate tradizionali.
Si cuociono lessate o al vapore, oppure al forno e possono essere utilizzate anche per la preparazione di dolci.

Qui trovate altre ricette con le melanzane e con le patate dolci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g patate dolci
250 g melanzane
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiai crema di pomodori secchi
1 pizzico sale
1 spicchio aglio
paprika dolce

Strumenti

Passaggi

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Tagliare a cubetti anche le melanzane.

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio e lo spicchio d’aglio. Unire i cubetti di patate e di melanzane, salare e aggiungere la paprika (quantità a gusto).

Far insaporire un paio di minuti, aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire e lasciar cuocere circa 10-12 minuti. A fine cottura aggiungere la crema di pomodori secchi (se non ce l’avete basterà frullare qualche pomodoro secco con un po’ d’olio).

Valori nutrizionali in totale

Kcal 402.6

Grassi 13.4 (di cui saturi 2.1)

Carboidrati 66.2 (di cui zuccheri 19.8)

Proteine 4.8

Fibre 18

Sale 1.4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 201.3

Grassi 6.7 (di cui saturi 1.1)

Carboidrati 33.1 (di cui zuccheri 9.9)

Proteine 2.4

Fibre 9

Sale 0.7

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