Ho visto al supermercato dei fiori di zucca e, pensando che ormai saranno gli ultimi, li ho presi per farli ripieni.
Li ho riempiti con cubetti di provola affumicata e ho fatto una pastella con farina di ceci e albume.
Io li ho cotti al forno perché non sono esperta nella frittura, in genere non mi viene bene ma, se preferite, potete friggerli. Comunque anche così vengono buoni e croccanti!
I fiori di zucca sono vegetali poveri di calorie e grassi, sono una buona fonte di calcio, fosforo, provitamina A e vitamina C. Hanno un sapore leggero e delicato, si preparano in genere ripieni oppure si utilizzano come contorno insieme alle zucchine o altre verdure, per frittate o primi piatti.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Qui trovate altre ricette con i fiori di zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i fiori di zucca lasciando il gambo.
Preparare una pastella con la farina di ceci, un pizzico di sale e l’albume. Mescolare con una frusta per sciogliere i grumi.
Tagliare la provola a cubetti e riempire i fiori con 3-4 cubetti.
Immergere i fiori nella pastella e sistemarli in una teglia con carta da forno (consiglio di ungerla leggermente perché a me si sono un po’ attaccati).
Cuocere i fiori di zucca ripieni a 180 gradi per circa 15 minuti. In alternativa friggerli in olio bollente fino a doratura (attenzione a non farli scurire).
Servire caldi.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 441.6
Grassi 18.2 (di cui saturi 8.2)
Carboidrati 25 (di cui zuccheri 2.8)
Proteine 40.9
Fibre 5
Sale 2.4
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 110.4
Grassi 2.3 (di cui saturi 4.1)
Carboidrati 12.5 (di cui zuccheri 0.7)
Proteine 10.3
Fibre 1.3
Sale 0.6
Dosi variate per porzioni