Tra le tante ricette che ho salvato da provare, oggi ho scelto questa di barrette di avena con cioccolato e frutta secca. L’ho trovata nella pagina Instagram di Francesca Mittoni.
Queste barrette sono perfette per una merenda golosa, comode anche da portarsi fuori casa.
Si preparano in 5 minuti, basta mescolare insieme tutti gli ingredienti e cuocere in forno per circa mezz’ora.
L’avena è un cereale ricco di fibre e di vitamine del gruppo B, ha effetto energizzante e tonificante, è in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo grazie alla presenza dei betaglucani e di prevenire i picchi insulinici (ha infatti un basso indice glicemico).
L’avena inoltre, contiene molti sali minerali come calcio, fosforo, selenio, ferro, ha un elevato potere saziante ed è molto digeribile.
Contiene avenina, un alcaloide che stimola gli ormoni della tiroide, favorendo le funzioni di questa ghiandola.
In cucina si utilizza sotto forma di chicchi, ad esempio nelle zuppe o minestre di verdura, di farina per torte, biscotti o crackers e di fiocchi, soprattutto per la colazione.
Qui trovate altre ricette con l’avena:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le barrette di avena tritare grossolanamente la frutta secca scelta (io mandorle) e mescolare insieme tutti gli ingredienti.
Stendere il composto in una teglia con carta da forno, con uno spessore di 1-1.5 cm circa.
Cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Una volta raffreddato, tagliare il composto in barrette (a me ne sono venute 15).
Valori nutrizionali in totale
Kcal 2509.7
Grassi 130.5 (di cui saturi 35.1)
Carboidrati 238.5 (di cui zuccheri 108.5)
Proteine 79.3
Fibre 41.8
Valori nutrizionali per barretta
Kcal 167.3
Grassi 8.7 (di cui saturi 2.3)
Carboidrati 15.9 (di cui zuccheri 7.2)
Proteine 5.3
Fibre 2.8
Dosi variate per porzioni