Avevo dei porri e dei finocchi in frigo e ho pensato di cucinarli insieme al forno. E’ una ricetta semplicissima e veloce, ma veramente saporita.
Ho condito le verdure con gomasio alla curcuma e pepe nero Baule Volante, sale (poco perché il gomasio ne contiene già) e un filo d’olio extravergine d’oliva. Al posto del gomasio, si possono utilizzare semi di sesamo, pepe nero e curcuma separati.
Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, aglio, scalogno, ma con un sapore più delicato. Contiene vitamina C, calcio e fosforo.
Può essere utilizzato come la cipolla, nei sughi e nei brodi, oppure come contorno o ripieno di torte salate.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con i porri e qui con i finocchi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Porro 1
-
Finocchio 1
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero 1 pizzico
-
Gomasio alla curcuma e pepe nero 1 cucchiaino
Preparazione
-
- Tagliare il porro (la parte bianca e la parte verde chiaro) a fettine non troppo sottili e il finocchio a fette di circa mezzo cm.
- Sistemare le verdure in una teglia rivestita con carta da forno.
- Condire con il gomasio, il sale, il pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.