Crea sito

Polpettone di tonno e ricotta al forno

Il polpettone di tonno e ricotta al forno è veloce e semplice da preparare. Si frulla tutto insieme e, dopo un breve riposo in frigo, è pronto da infornare.
E’ buono sia caldo che a temperatura ambiente e piace anche ai più piccoli, qui è statomolto apprezzato.
In alternativa si possono fare delle polpette/burger, basterà cuocerle 5 minuti in meno.
Il polpettone di tonno può essere accompagnato da salse come maionese, senape o simili e da un contorno di verdura cotta o patate lesse.
Io l’ho mangiato con un contorno di cicoria e spinaci.
Il tonno è un pesce ricco di proteine ad alto valore biologico e di grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo i trigliceridi e il colesterolo, è inoltre ricco di ferro e di vitamine idrosolubili e liposolubili, anche se con la conservazione in scatola parte di queste sostanze vengono perse.
D’altra parte il tonno può contenere notevoli quantità di mercurio quindi può rappresentare un rischio per la donna in gravidanza e non è adatto alla dieta di chi soffre di gotta o iperuricemia per l’elevato contenuto in purine.
Qui trovate altre ricette con il tonno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gtonno sott’olio sgocciolato
  • 200 gricotta
  • 1uovo
  • 50 gpangrattato
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il polpettone di tonno e ricotta, iniziare sgocciolando bene il tonno dal suo olio e tritarlo nel robot da cucina, insieme alla ricotta, al pangrattato e all’uovo.

    Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e metterlo in frigo per mezz’ora circa, in questo modo si rassoderà ulteriormente e sarà più facile formare il polpettone.

    Togliere il composto dal frigo, versarlo su un foglio di carta forno e, con le mani inumidite, dare la forma al polpettone.

    Cospargere il polpettone di pangrattato e condire con l’olio.

    Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.

    Attendere che si raffreddi bene prima di tagliarlo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.