Polpettone di carne e patate

Questo polpettone di carne e patate è un secondo piatto molto saporito e ricco, adatto per i giorni di festa o per il pranzo della domenica. Con il polpettone in genere si accontentano proprio tutti, compresi i più piccoli e questo è senza formaggio, perciò adatto anche a chi ha problemi di intolleranza al lattosio. E’ cotto al forno con la Vernaccia di San Gimignano, un vino bianco toscano molto aromatico, che non avevo mai assaggiato e mi è piaciuto molto. Questo vino rende il polpettone molto saporito e profumato. La presenza delle patate, rende questo polpettone di carne molto morbido, quindi consiglio di tagliarlo a fette spesse altrimenti si rischia di romperlo. Accompagnate questo polpettone con un contorno di verdura cotta di stagione. Qui trovate altre ricette di polpettoni di carne e non, qui invece di polpette.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCarne macinata
  • 50 gProsciutto cotto a cubetti
  • 50 gMortadella a cubetti
  • 300 gPatate
  • 1Uovo
  • 1Cipolla
  • 1 cucchiainoCipolla essiccata
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco Vernaccia

Preparazione

  1. Lessare le patate e schiacciarle. Scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla tritata con poca acqua calda. Lasciar cuocere per 5 minuti, facendo asciugare tutta l’acqua. Mescolare le patate con la carne, la cipolla, le uova, il pepe, il sale e la cipolla essiccata. Unire un po’ di pangrattato per rendere il composto più compatto. Dare al composto la forma di un polpettone e sistemarlo in una teglia con carta da forno. Bagnare con la Vernaccia e aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornare a 190 gradi per circa 30 minuti.

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