Queste polpette di patate e ricotta, vanno bene come aperitivo o antipasto, ma anche come piatto principale, accompagnato da verdura cruda o cotta.
Io le ho cotte al forno ma, se preferite, potete friggerle in olio bollente e ottenere delle crocchette di patate.
L’impasto rimane un po’ morbido, perciò ha bisogno di riposo in frigo per rassodarsi. Se dovesse rimanere troppo morbido (le patate possono essere più o meno acquose), aggiungete dell’altro pangrattato.
Se non amate la salvia, potete sostituirla con un’altra erba aromatica, ad esempio origano, prezzemolo, basilico, ecc..
Le patate sono ricche di amidi e di acqua. Contengono inoltre molti minerali, come potassio, magnesio e fosforo, vitamine come la vitamina C, B6 e i folati. Le patate sono diuretiche e depurative, grazie al loro contenuto di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, hanno proprietà remineralizzanti, lenitive per lo stomaco e conciliano il sonno se consumate di sera. Per chi ha problemi con la glicemia, le patate vanno consumate in associazione a verdure ricche di fibra, che ne abbassano l’indice glicemico e non insieme a pasta o pane.
Qui trovate altre ricette di polpette, qui altre ricette con le patate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate
- 250 gRicotta
- 1Uovo
- Salvia
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPepe bianco
- Sale
- q.b.Pangrattato
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a pezzi, poi lessarle in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide.
Scolare le patate e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Aggiungere la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Unire la salvia tritata e un po’ di pangrattato, mescolare bene tutti gli ingredienti.
Mettere il composto in frigo per circa mezz’ora.
Togliere il composto dal frigo e formare delle polpette con le mani inumidite e sistemarle in una teglia con carta da forno.
Spargere in superficie del pangrattato.
Condire le polpette di patate e ricotta con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocerle a 200 gradi per circa 20 minuti.
Servire ben calde.
In alternativa si possono friggere le polpette in olio bollente.