Polpette di patate e ricotta alla salvia

Queste polpette di patate e ricotta, vanno bene come aperitivo o antipasto, ma anche come piatto principale, accompagnato da verdura cruda o cotta.
Io le ho cotte al forno ma, se preferite, potete friggerle in olio bollente e ottenere delle crocchette di patate.
L’impasto rimane un po’ morbido, perciò ha bisogno di riposo in frigo per rassodarsi. Se dovesse rimanere troppo morbido (le patate possono essere più o meno acquose), aggiungete dell’altro pangrattato.
Se non amate la salvia, potete sostituirla con un’altra erba aromatica, ad esempio origano, prezzemolo, basilico, ecc..
Le patate sono ricche di amidi e di acqua. Contengono inoltre molti minerali, come potassio, magnesio e fosforo, vitamine come la vitamina C, B6 e i folati. Le patate sono diuretiche e depurative, grazie al loro contenuto di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, hanno proprietà remineralizzanti, lenitive per lo stomaco e conciliano il sonno se consumate di sera. Per chi ha problemi con la glicemia, le patate vanno consumate in associazione a verdure ricche di fibra, che ne abbassano l’indice glicemico e non insieme a pasta o pane.
Qui trovate altre ricette di polpette, qui altre ricette con le patate.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate
  • 250 gRicotta
  • 1Uovo
  • Salvia
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe bianco
  • Sale
  • q.b.Pangrattato
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pelare le patate e tagliarle a pezzi, poi lessarle in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide.

    Scolare le patate e ridurle in purea con lo schiacciapatate.

    Aggiungere la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Unire la salvia tritata e un po’ di pangrattato, mescolare bene tutti gli ingredienti.

    Mettere il composto in frigo per circa mezz’ora.

    Togliere il composto dal frigo e formare delle polpette con le mani inumidite e sistemarle in una teglia con carta da forno.

    Spargere in superficie del pangrattato.

    Condire le polpette di patate e ricotta con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocerle a 200  gradi per circa 20 minuti.

    Servire ben calde.

    In alternativa si possono friggere le polpette in olio bollente.

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