Polpette con ricotta di capra e mortadella

Mio marito ha vinto una mortadella alla tombola di capodanno, allora ho pensato di utilizzarla per fare delle polpette un po’ diverse dal solito.

Ho aggiunto anche della ricotta di capra, che oltre a dare sapore, conferisce morbidezza alle polpette, che altrimenti, con la cottura in forno, potrebbero risultare un po’ troppo asciutte.

Il pecorino è molto saporito, specialmente se utilizzate quello romano come ho fatto io, perciò non aggiungete troppo sale.

Potete mettere anche delle erbe aromatiche, come prezzemolo, origano, basilico, oppure qualche spezia, tipo peperoncino, parika o curcuma.

Queste polpette saporite, sono un ottimo secondo piatto anche per i bambini.

Io ho servito le polpette con bieta in padella, vanno bene anche altri tipi di verdura come spinaci, cime di rapa, broccoli oppure purè di patate o piselli.

Qui trovate altre ricette di polpette, qui invece altre ricette per i vostri secondi piatti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne bovina macinata 150 g
  • Ricotta di capra 100 g
  • Mortadella 100 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Uovo 1
  • Pangrattato integrale q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe bianco 1 pizzico
  • Mozzarella light 60 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

    • Mettere nel mixer la carne macinata, la mortadella, la ricotta e l’uovo.
    • Condire con un pizzico di sale, uno di pepe bianco e uno di noce moscata.
    • Aggiungere il pecorino e tritare tutto.
    • Trasferire il composto in una ciotola e unire del pangrattato integrale fino ad ottenere un composto lavorabile e non appiccicoso.
    • Tagliare la mozzarella light a dadini.
    • Formare le polpette con le mani (più o meno della grandezza di un albicocca), schiacciarle un po’ e inserire un pezzetto di mozzarella, poi richiuderle.
    • Passare le polpette nel pangrattato integrale e sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno.
    • Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale.
    • Cuocere le polpette a 200 gradi per circa 20 minuti (il tempo è variabile a seconda della grandezza effettiva delle polpette).

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