La polenta è un piatto tipico della stagione fredda, in particolare mi piace abbinata con i funghi.
Per questa ricetta ho utilizzato la polenta ai cinque cereali della Valsugana, oltre al mais contiene quinoa, amaranto, grano saraceno e riso. E’ molto buona, ha un gusto diverso dal solito, con una nota croccante data dai semi di quinoa e amaranto.
Per la besciamella ho utilizzato il latte di capra intero, aggiungendo solo un po’ di fiberfarina e noce moscata e pepe. Essendoci già il latte intero, ho eliminato l’olio dalla ricetta della besciamella ed è venuta comunque molto saporita, perché il latte di capra ha un sapore deciso anche se non troppo invadente.
Qui trovate altre due ricette con la polenta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 + 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Polenta ai 5 cereali 140 g
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Funghi misti surgelati 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Latte di capra intero 250 ml
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Fiberfarina 1 cucchiaio
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Noce moscata 1 pizzico
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Pepe nero 1 pizzico
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Sale q.b.
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Parmigiano grattugiato 10 g
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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- Portare a bollore mezzo litro di acqua leggermente salata e versare a pioggia la polenta ai cinque cereali, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Mescolare continuamente e cuocere per 5 minuti.
- Versare la polenta in uno stampo da plumcake e lasciarla raffreddare.
- Nel frattempo cuocere i funghi ancora surgelati, in padella con l’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
- Preparare la besciamella portando a bollore il latte di capra con il pepe nero, la noce moscata e il sale.
- Aggiungere un cucchiaio colmo di farina mescolando con una frusta.
- Lasciare sul fuoco fino a quando si addensa.
- Estrarre la polenta dallo stampo e tagliarla a fette.
- Posizionare la metà delle fette in una teglia con la carta da forno, mettere sopra una parte dei funghi (dopo aver tolto l’aglio), un po’ di besciamella e di parmigiano.
- Fare un secondo strato con le restanti fette di polenta, i funghi, la besciamella e il parmigiano rimanenti.
- Infornare a 200 gradi per 15 minuti.
- Prima di servire, tritare del prezzemolo fresco e spargerlo in superficie.
Note
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