Per realizzare questo plumcake salato alle fave, ho modificato una ricetta trovata su una rivista cercando di renderla più leggera.
Questo plumcake è morbidissimo e saporito, perfetto per i pic nic perché è buono da mangiare anche a temperatura ambiente e con un ingrediente tipico primaverile, le fave.
Le fave sono legumi ricchi di proprietà nutritive, sono povere di calorie e hanno un buon contenuto di proteine e fibre.
Sono ricche di minerali come fosforo, potassio e ferro e vitamine, come la vitamina A, i folati e la vitamina K. Il consumo di fave aiuterebbe a contrastare la sintomatologia presente nei malati di Parkinson, inoltre è molto utile in gravidanza per la loro ricchezza in acido folico. Le fibre contenute nelle fave, diminuiscono l’assorbimento del colesterolo e stabilizzano la glicemia.
Questi legumi favoriscono la diuresi, contrastando la ritenzione idrica e sono d’aiuto in caso di pressione alta.
Qui trovate altre ricette con le fave.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola unire l’uovo, il latte e l’olio. Aggiungere il pecorino romano, un pizzico di sale e la ricotta.
Unire poi la farina di farro e il lievito per torte salate, mescolare bene e aggiungere le fave pulite (sia dal baccello che dal tegumento).
Versare il composto in uno stampo da plumcake in silicone, oppure rivestito con carta da forno e cuocere a 180 gradi per 35-40 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino).
Valori nutrizionali in totale
Kcal 1537.4
Grassi 70 (di cui saturi 27.5)
Carboidrati 156.7 (di cui zuccheri 22.6)
Proteine 62.7
Fibre 14
Sale 2.9
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 256.2
Grassi 17.5 (di cui saturi 4.6)
Carboidrati 26.1 (di cui zuccheri 3.8)
Proteine 10.5
Fibre 2.3
Sale 0.5
Dosi variate per porzioni