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Plumcake integrale alle mele e ricotta

Questo è il tipico periodo della torta di mele, una torta che piace a tutti e non stanca mai. Ce ne sono un’infinità di versioni, ne ho diverse anche tra le mie ricette, però ce n’è sempre una nuova da provare.
Questa è una versione plumcake, con farina integrale di orzo (ma va benissimo anche l’integrale classica), cannella e ricotta. La ricetta è di Federica del blog I dolci son desideri, io ho ridotto lo zucchero sostituendone la metà con eritritolo (se volete utilizzare solo zucchero, la quantità è 130 g).
E’ un plumcake leggero, non contiene nè burro nè olio, ma la ricotta lo rende morbido e umido.
La cannella è una spezia con molte proprietà benefiche, prima tra tutti la sua capacità di regolare gli zuccheri nel sangue, utilissima in caso di diabete. Inoltre la cannella è ricca di principi attivi in grado di ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL, ha proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antibatteriche.
Qui trovate altre ricette di torte di mele.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di orzo integrale (oppure integrale classica)
  • 250 gricotta
  • 65 gzucchero di canna
  • 65 geritritolo
  • 2uova
  • 1limone
  • 3mele
  • 50 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • zucchero di canna per la superficie
  • 1 cucchiainocannella

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero di canna e l’eritritolo. Aggiungere la ricotta, il latte, la scorza di limone e la cannella.

    Mescolare la farina con il lievito e unirli al resto degli ingredienti, mescolando con una spatola.

    Aggiungere due mele tagliate a cubetti (se ne possono usare anche 3, dipende quanto sono grandi) e amalgamarle all’impasto.

    Versare l’impasto in uno stampo da plumcake di silicone, oppure con carta forno e distribuire sulla superficie l’altra mela tagliata a cubetti o a fettine e cospargere di zucchero di canna.

    Infornare il plumcake integrale a 175 gradi per 45 minuti circa.

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