Plumcake integrale al cacao

Questo plumcake è la mia versione della torta al cioccolato in 5 minuti del blog Ho voglia di dolce, con farina integrale al posto della 00, con Tropical & Stevia al posto dello zucchero e meno grassi perché ho utilizzato latte scremato e diminuito la quantità d’olio.

Il risultato è un dolce soffice, adatto per la colazione con una tazza di latte o altra bevanda calda e anche per la merenda. La presenza della farina integrale permette di aumentare l’apporto di fibre, cosa fondamentale per la nostra salute, soprattutto per chi mangia poca verdura e frutta come, ad esempio, i bambini.

Se non amate i sapori troppo dolci come me, potete diminuire la quantità di Tropical & Stevia a 70-80 g, oppure, se utilizzate lo zucchero, a 150 g .

Al posto del plumcake, potete fare la classica torta, in una tortiera di 24 cm.

Per rendere il plumcake ancora più goloso, potete aggiungere gocce di cioccolato o uvetta, oppure aromi come scorza d’arancia o cannella. Inoltre questo dolce, essendo molto semplice, può essere utilizzato come base per realizzare una torta farcita con crema al cioccolato, panna o quello che preferite.

Qui trovate altre ricette di plumcake, sia dolci che salati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 200 g
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
  • Tropical & Stevia (oppure 180 g di zucchero) 90 g
  • Uova 2
  • Olio di semi 80 ml
  • Latte scremato 230 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

    • Mescolare la farina integrale, il cacao, la vanillina e il lievito.
    • Sbattere le uova con il Tropical & Stevia, aggiungere l’olio e il latte.
    • Unire le polveri un po’ alla volta mescolando con una frusta,  per evitare la formazione di grumi.
    • Versare il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta da forno.
    • Cuocere a 180 gradi per 35-40 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino!).
    • Quando il plumcake si sarà raffreddato, spargere dello zucchero a velo in superficie.

Note

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