Questo plumcake è la mia versione della torta al cioccolato in 5 minuti del blog Ho voglia di dolce, con farina integrale al posto della 00, con Tropical & Stevia al posto dello zucchero e meno grassi perché ho utilizzato latte scremato e diminuito la quantità d’olio.
Il risultato è un dolce soffice, adatto per la colazione con una tazza di latte o altra bevanda calda e anche per la merenda. La presenza della farina integrale permette di aumentare l’apporto di fibre, cosa fondamentale per la nostra salute, soprattutto per chi mangia poca verdura e frutta come, ad esempio, i bambini.
Se non amate i sapori troppo dolci come me, potete diminuire la quantità di Tropical & Stevia a 70-80 g, oppure, se utilizzate lo zucchero, a 150 g .
Al posto del plumcake, potete fare la classica torta, in una tortiera di 24 cm.
Per rendere il plumcake ancora più goloso, potete aggiungere gocce di cioccolato o uvetta, oppure aromi come scorza d’arancia o cannella. Inoltre questo dolce, essendo molto semplice, può essere utilizzato come base per realizzare una torta farcita con crema al cioccolato, panna o quello che preferite.
Qui trovate altre ricette di plumcake, sia dolci che salati.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina integrale 200 g
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Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
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Tropical & Stevia (oppure 180 g di zucchero) 90 g
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Uova 2
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Olio di semi 80 ml
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Latte scremato 230 ml
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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- Mescolare la farina integrale, il cacao, la vanillina e il lievito.
- Sbattere le uova con il Tropical & Stevia, aggiungere l’olio e il latte.
- Unire le polveri un po’ alla volta mescolando con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta da forno.
- Cuocere a 180 gradi per 35-40 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino!).
- Quando il plumcake si sarà raffreddato, spargere dello zucchero a velo in superficie.