Plumcake alla zucca amaretti e cioccolato

Questo plumcake alla zucca, amaretti e cioccolato è un dolce golosissimo! Ho trovato la ricetta su Instagram nella pagina di Uno spicchio di melone, ma l’ho riadattata secondo i miei gusti. Ho utilizzato farina integrale, ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo, diminuendolo della metà (gli amaretti e il cioccolato sono già parecchio dolci, perciò 100 g di zucchero secondo me sono più che sufficienti) e ho aggiunto una bustina di lievito, che nella ricetta originale non era prevista, per ottenere un dolce più soffice.
Comunque si tratta di un plumcake umido, non il classico da inzuppare nel latte.
Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. In questo dolce, ho utilizzato il latte di mandorla, perché è importante non abbinare il cioccolato con il latte, in quanto la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.
Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dott. ssa Chiara Manzi).
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina integrale
  • 450 gpolpa di zucca cotta
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 65 gamaretti
  • 100 geritritolo
  • 1 cucchiaiomandorle
  • 1 filoolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 65 mllatte di mandorle
  • amaretti per decorare

Preparazione

  1. Versare in un frullatore la polpa di zucca, il latte, l’olio, la farina, il lievito, l’eritritolo, le mandorle e gli amaretti.

    Frullare fino ad ottenere una crema liscia, poi aggiungere il cioccolato fondente, tagliato a pezzi non troppo piccoli.

    Trasferire il composto in uno stampo da plumcake e cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti.

  2. Decorare la superficie con amaretti interi.

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