Questa volta ho provato a fare un impasto per la pizza, utilizzando la semola di grano duro in parte bianca e in parte integrale. La semola in genere si usa per il pane, ad esempio quello di tipo pugliese, oppure per la pasta fresca fatta in casa, ma è adatta anche all’impasto della pizza.
Ho aggiunto anche un po’ di inulina per aumentare la quantità di fibre.
È un impasto che non lievita molto, come la classica pasta per la pizza fatta con la farina bianca di grano tenero, ma il risultato è una pizza comunque leggera e morbida.
Ho fatto una classica margherita con salsa di pomodoro e mozzarella, un filo d’olio, origano e basilico e una bianca con patate tagliate a fettine sottili e cotte 5 minuti nel microonde, provola e pesto di pistacchi. Il pesto di pistacchi è molto semplice, basterà frullare i pistacchi con del parmigiano o pecorino, basilico, sale e olio, se vi piace ci sta bene anche un po’ di scorza di limone grattugiata.
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- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Semola di grano duro 160 g
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Semola di grano duro integrale 70 g
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Inulina 16 g
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Acqua tiepida 130 g
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Sale 2 g
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Lievito di birra fresco 5 g
Preparazione
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- Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida.
- Mescolare le due farine, l’inulina e il sale.
- Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e, un po’ alla volta, l’acqua rimanente.
- Impastare bene per almeno 5 minuti, mettere a lievitare nel forno spento precedentemente riscaldato (a temperatura bassa, circa 50 gradi), per 2 ore e mezza – 3.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.
- Stendere le due pizze e farcirle a piacere, io ho messo salsa di pomodoro, mozzarella, origano e basilico per la pizza margherita e patate tagliate a fettine sottili, provola e pesto di pistacchi per l’altra pizza.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.