Pizza di semola di grano duro

Questa volta ho provato a fare un impasto per la pizza, utilizzando la semola di grano duro in parte bianca e in parte integrale. La semola in genere si usa per il pane, ad esempio quello di tipo pugliese, oppure per la pasta fresca fatta in casa, ma è adatta anche all’impasto della pizza.

Ho aggiunto anche un po’ di inulina per aumentare la quantità di fibre.

È un impasto che non lievita molto, come la classica pasta per la pizza fatta con la farina bianca di grano tenero, ma il risultato è una pizza comunque leggera e morbida.

Ho fatto una classica margherita con salsa di pomodoro e mozzarella, un filo d’olio, origano e basilico e una bianca con patate tagliate a fettine sottili e cotte 5 minuti nel microonde, provola e pesto di pistacchi. Il pesto di pistacchi è molto semplice, basterà frullare i pistacchi con del parmigiano o pecorino, basilico, sale e olio, se vi piace ci sta bene anche un po’ di scorza di limone grattugiata.

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  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro 160 g
  • Semola di grano duro integrale 70 g
  • Inulina 16 g
  • Acqua tiepida 130 g
  • Sale 2 g
  • Lievito di birra fresco 5 g

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida.
    • Mescolare le due farine, l’inulina e il sale.
    • Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e, un po’ alla volta, l’acqua rimanente.
    • Impastare bene per almeno 5 minuti, mettere a lievitare nel forno spento precedentemente riscaldato (a temperatura bassa, circa 50 gradi), per 2 ore e mezza – 3.
    • Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.
    • Stendere le due pizze e farcirle a piacere, io ho messo salsa di pomodoro, mozzarella, origano e basilico per la pizza margherita e patate tagliate a fettine sottili, provola e pesto di pistacchi per l’altra pizza.
    • Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

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