Pizza integrale

Questa volta nella rubrica “preparati per il pane”, inserisco un preparato per la pizza integrale, è della linea D’Osa della Coop, come questo qui.

La busta contiene farina di grano tenero integrale manitoba al 97%, lievito naturale madre, lievito di birra e acido ascorbico. Occorre aggiungere solo acqua, un po’ di sale (io ho diminuito la quantità da 10 grammi a 4 perché mi sembravano troppi) e 2 cucchiai d’olio.

Questo preparato ha un buon contenuto di fibre, 9 grammi su 100 grammi di miscela e la presenza della farina manitoba, farina “di forza” che è molto adatta alle lunghe lievitazioni, permette di ottenere una pizza ben lievitata, soffice e facilmente lavorabile.

Il risultato è una pizza veramente ottima, leggera, facilmente digeribile e molto gustosa perché, allo sesso tempo, croccante e morbida.

Nelle istruzioni riportate dalla busta, c’è scritto di far riposare l’impasto per 20 minuti, poi stenderlo e farlo lievitare 90 minuti. Io ho preferito far lievitare tutto l’impasto per 2 ore poi stenderlo e cuocerlo, in modo da avere una pizza più sottile.

Con questa quantità, a me sono venute 3 pizze tonde più una rettangolare della grandezza della teglia del forno. Per quanto riguarda la farcitura, per quella grande ho utilizzato passata di pomodoro, mozzarella light, funghi, pomodori secchi reidratati e qualche ovetto di quaglia.

Le altre invece sono una con speck e scamorza affumicata, una con pomodoro, funghi e mozzarella light e una con rosmarino, mozzarella light e formaggio grattugiato di capra. Ho completato il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale in superficie.

  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Preparato per pizza integrale 500 g
  • Acqua tiepida 300 ml
  • Sale 4 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

    • Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
    • Lasciar lievitare l’impasto nel forno spento (nella stagione invernale, preriscaldare il forno per qualche minuto poi spegnerlo e inserire l’impasto) per circa 2 ore.
    • Dividere l’impasto in 4-5 parti e stenderle su teglie rivestite da carta da forno.
    • Farcire a piacere e cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 15-20 minuti (attenzione a non far colorire troppo le pizze!).

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