Ho realizzato questa pitta di patate per il corso online di cucina pugliese di Cookpad, la ricetta originale è di Stefania Divittorio, una delle autrici che ha tenuto questo corso.
La pitta di patate salentina, come ci racconta Stefania, è un piatto povero della tradizione contadina che oggi è molto apprezzato nel salento e viene servito nei ristoranti come antipasto.
La mia versione è molto simile all’originale, perché non avendo mai assaggiato prima questo piatto, non volevo stravolgerlo troppo, ho fatto solo qualche piccola modifica per renderlo più leggero e ho aggiunto delle bietole e cicoria per arricchirlo in fibre.
Va bene anche come piatto unico, soprattutto la mia versione che contiene anche verdura.
Qui trovate altre ricette con le patate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 300 gBietole e cicoria lessate
- 2Uova
- 1Cipolla rossa
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 20 gOlive verdi o nere snocciolate
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 pizzicoPeperoncino o pepe nero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 gPecorino romano grattugiato
- 150 gPassata di pomodoro
Preparazione
Lessare le patate senza sbucciarle con un pizzico di sale, fino a quando saranno morbide (io le ho tagliate a pezzi grandi, così si cuociono prima).
Nel frattempo affettare finemente la cipolla rossa.
Scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla, un pizzico di sale e farla cuocere per una decina di minuti.
Unire i capperi sciacquati e tritati, le bietole e cicoria lessate e un pizzico di peperoncino.
Lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere la passata di pomodoro e le olive verdi, tagliate a metà o in 4 parti.
Far cuocere ancora qualche minuto, poi spegnere il fuoco.
Sbucciare le patate raffreddate e schiacciarle in una ciotola, poi unire il prezzemolo tritato, il pecorino romano grattugiato e le uova.
Mescolare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare una teglia con carta da forno, distribuire sul fondo metà del composto di patate, versare sopra il sugo di cipolle e verdure tenendone da parte un po’ per la superficie. Coprire con il resto del composto di patate e distribuire in superficie il sugo rimasto.
Infornare a 200 gradi per circa 10 minuti.