Per il pranzo di oggi ho preparato un “ragù” con i legumi al posto della classica carne macinata. Il procedimento è più o meno lo stesso del ragù classico, si inizia con un soffritto di cipolla, carota e sedano, poi si aggiungono i legumi e la passata di pomodoro.
Per fare in modo che la preparazione del piatto richieda meno tempo, ho utilizzato un mix di verdure per soffritto surgelate e un mix di legumi (ceci, fagioli neri e fagioli rossi) anche questi surgelati e molto comodi da usare quando non si ha tempo di mettere in ammollo i legumi secchi e di aspettare la loro lunga cottura.
Con questo sugo, oltre alle pennette, si possono condire le tagliatelle oppure gli gnocchi, per tutti ma specialmente per chi segue una dieta vegetariana.
I legumi sono ricchi di fibre e, oltre ai carboidrati, contengono una buona quantità di proteine vegetali. Sia la presenza delle fibre che la parte proteica contribuiscono ad evitare i picchi glicemici dopo il pasto, quindi un consumo regolare di legumi è fortemente consigliato.
Qui trovate altre ricette con i legumi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pennette Rigate 320 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Chiodi di garofano 4
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Mix di verdura per soffritto 75 g
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Legumi misti surgelati 250 g
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Passata di pomodoro 400 g
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Sale
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una pentola, versare il mix di cipolla, carota e sedano ancora surgelato e far rosolare.
- Unire i legumi ancora surgelati e lasciar insaporire il tutto.
- Aggiungere la passata di pomodoro, allungata con un po’ d’acqua calda, i chiodi di garofano e salare.
- Coprire e lasciar cuocere per circa 25 minuti.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il sugo preparato.