Pasta integrale ai funghi, prosciutto e crema di ricotta

Questo è un primo piatto molto semplice, veloce da fare, è una versione più leggera della pasta panna, prosciutto e funghi.

Potete usare la ricotta che preferite, vaccina, di pecora, o di capra. Io ho utilizzato il prosciutto cotto di Praga, che ha un sapore leggermente affumicato, ma andrà benissimo anche un prosciutto cotto classico.

Si possono usare anche funghi freschi (in questo caso aumentare la quantità a 300 g), ma trovo che quelli secchi conferiscano un sapore molto più intenso al piatto.

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15+10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta integrale 160 g
  • Funghi secchi 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Ricotta 100 g
  • Prosciutto cotto di praga 60 g
  • Latte scremato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

    • Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per circa 20 minuti.
    • Scolarli, tagliarli a pezzetti e rosolarli in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio.
    • Salare e pepare, aggiungere un po’ d’acqua per completare la cottura dei funghi, circa 15 minuti.
    • Tagliare il prosciutto cotto a striscioline, unirlo ai funghi.
    • Ammorbidire la ricotta con il latte scremato, aggiungere la crema ai funghi e al prosciutto, mescolare bene.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e passarla nella padella con il condimento.

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