Con mio grande piacere è tornata la stagione degli asparagi! Da quando si iniziano a vedere sugli scaffali dei supermercati, io li metto dappertutto, primi di pasta, risotti, vellutate, poi torte salate e secondi in abbinamento con le uova. Insomma ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia.
Si tratta di una verdura gustosa e saporita, esiste anche la versione bianca ma devo dire che non la trovo altrettanto buona.
Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.
Inoltre sono veramente facili da pulire, basta piegarli e si spezzeranno da soli nel punto giusto.
Ho pensato di arricchire questa pasta con un pesto di anacardi e basilico con pecorino romano, trovo che si sposi molto bene con il sapore degli asparagi.
Io ho utilizzato la pasta di farro integrale perché mi piace molto ed è ricca di fibre, ma andrà benissimo qualunque altro tipo di pasta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta integrale di farro 160 g
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Asparagi 300 g
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Cipolla 1/2
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Anacardi 15 g
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Basilico 15 g
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Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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- Pulire gli asparagi eliminando la parte dura del gambo.
- Scaldare un cucchiaio d’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e gli asparagi tagliati a pezzetti.
- Far insaporire per qualche minuto, salare e terminare la cottura aggiungendo un po’ d’acqua (circa 10 minuti).
- Nel frattempo preparare il pesto tritando gli anacardi con il basilico, l’olio, un cucchiaio di pecorino e un pizzico di sale.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata per 8 minuti, saltarla in padella con gli asparagi e unire il pesto di anacardi.
- Servire con il resto del pecorino grattugiato in superficie.