Pasta alle cime di rapa, speck e briciole croccanti

Questa pasta alle cime di rapa, è una mia versione della ricetta di Raffaella Locatelli di Cookpad, che è stata cucinata all’evento “Ricette base insieme” a Roma, al quale ho partecipato lo scorso fine settimana. A Roma il piatto era costituito da gnocchetti di semola freschi, cime di rapa, guanciale, pane croccante e peperone crusco.
Io ho provato ad utilizzare bastoncini di speck al posto del guanciale, pasta di semola secca e purtroppo senza peperone crusco, che dalle mie parti non si trova.
Un primo piatto semplicissimo ma di grande gusto, si prepara velocemente anche mentre sta bollendo l’acqua per la cottura della pasta.
Qui trovate un’altra ricetta con le cime di rapa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCime di rapa
  • 160 gPasta
  • 50 gSpeck in una fetta
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gPane integrale
  • 1 pizzicoPeperoncino o pepe nero

Preparazione

  1. Lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata. Mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce, scaldare un filo d’olio in un padella con lo spicchio d’aglio, unire lo speck tagliato a bastoncini e far rosolare un paio di minuti.

    Aggiungere le cime di rapa, un pizzico di sale e uno di pepe nero oppure peperoncino. Coprire e lasciar cuocere finché la verdura sarà morbida (se necessario aggiungere un po’ d’acqua della pasta).

    Nel frattempo che la verdura cuoce, tagliare a dadini il pane integrale privato della crosta, scaldare un filo d’olio in una padellina e unire i dadini di pane. Il pane deve diventare croccante e dorato, non scuro!

    Scolare la pasta, versarla nella padella con le cime di rapa e lo speck e lasciarla insaporire.

    Impiattare la pasta e servire con i dadini di pane croccante in superficie.

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