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Pasta al forno ripiena di ricotta e prosciutto cotto

La pasta al forno ripiena di ricotta e prosciutto cotto è un gustoso primo piatto, ottimo per il pranzo della domenica.
E’ molto semplice da preparare, per il ripieno basta frullare la ricotta con il prosciutto cotto ed è pronto.
Il condimento è un semplice sugo di pomodoro e basilico con una spolverata di parmigiano.
Io ho utilizzato dei pennoni rigati, ma vanno bene anche i paccheri o i conchiglioni.
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
Qui trovate altre ricette di pasta al forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gpennoni rigati
  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gricotta
  • q.b.sugo di pomodoro e basilico
  • 10 gparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lessare la pasta per qualche minuto in meno rispetto a quanto indicato nella confezione.

    Frullare il prosciutto cotto con la ricotta, fino ad ottenere una crema.

    Scolare la pasta, farla raffreddare un po’ e, con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche, riempire ogni pennone con la crema di ricotta e prosciutto cotto preparata.

    Spargere del sugo di pomodoro sul fondo di una teglia, sistemare i pennoni in un unico strato e condirli con il sugo di pomodoro rimasto.

    Aggiungere il parmigiano grattugiato e infornare a 200 gradi per 15 minuti.

    Lasciar riposare qualche minuto la pasta al forno ripiena, prima di servirla.

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