Questa pasta al forno con finocchi e pomodoro è un saporito primo piatto (piatto unico nel mio caso), con finocchi passati in padella, sugo di pomodoro, mozzarella di bufala e parmigiano.
Io ho utilizzato la pasta integrale ma, ovviamente, andrà benissimo anche quella bianca, oppure di farro, kamut ecc…
Di solito cucino i finocchi in padella come contorno, ma questa volta ho pensato di trasformarli in condimento per la pasta e il risultato mi è piaciuto molto.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con i finocchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta integrale
- 2finocchi
- 450 gsugo di pomodoro
- 20 gburro vegetale
- 20 gparmigiano
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicopepe nero
- sale
- 1mozzarella di bufala
Preparazione
Tagliare i finocchi a pezzettini e lessarli.
Scolarli e passarli in padella con il burro vegetale (oppure vaccino se preferite), la noce moscata, il pepe nero e 2-3 cucchiai di sugo di pomodoro.
Lessare la pasta a metà cottura, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro e i finocchi.
Preparare una teglia con carta da forno, versare la pasta, aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti e il parmigiano.
Infornare la pasta a 200 gradi per circa 15 minuti.
Servire la pasta al forno con finocchi e pomodoro, ben calda.