Crea sito

Pasta al forno con finocchi e pomodoro

Questa pasta al forno con finocchi e pomodoro è un saporito primo piatto (piatto unico nel mio caso), con finocchi passati in padella, sugo di pomodoro, mozzarella di bufala e parmigiano.
Io ho utilizzato la pasta integrale ma, ovviamente, andrà benissimo anche quella bianca, oppure di farro, kamut ecc…
Di solito cucino i finocchi in padella come contorno, ma questa volta ho pensato di trasformarli in condimento per la pasta e il risultato mi è piaciuto molto.
finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con i finocchi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta integrale
  • 2finocchi
  • 450 gsugo di pomodoro
  • 20 gburro vegetale
  • 20 gparmigiano
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe nero
  • sale
  • 1mozzarella di bufala

Preparazione

  1. Tagliare i finocchi a pezzettini e lessarli.

    Scolarli e passarli in padella con il burro vegetale (oppure vaccino se preferite), la noce moscata, il pepe nero e 2-3 cucchiai di sugo di pomodoro.

    Lessare la pasta a metà cottura, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro e i finocchi.

    Preparare una teglia con carta da forno, versare la pasta, aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti e il parmigiano.

    Infornare la pasta a 200 gradi per circa 15 minuti.

    Servire la pasta al forno con finocchi e pomodoro, ben calda.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.